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ゆず香る醤油で漬ける「漬けまぐろ」と「にぎり寿司」の話
夜ごはんの話
〜 半額のまぐろシリーズ 〜
半額のまぐろで作る料理のお話
ゆずが出回る季節。
半額だった生の「きはだまぐろ」。
ゆずの香りを移した煮切り醤油。
その醤油にさっとまぐろをくぐらせる。
ゆずの香りをまとった「漬けまぐろ」。
そのまぐろで作るお寿司。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1667122711239-TbD4YNS49e.jpg?width=800)
まぐろのにぎり寿司(生と漬け)
白ねぎまぐろ巻と白ねぎ巻
出汁玉子焼き
春菊の赤だし
◯ ゆず香る漬けまぐろ
![](https://assets.st-note.com/img/1667040443937-Da64EAIjBf.jpg?width=800)
半額だった「生のきはだまぐろ」。
筋が多かったけど、お刺身でも食べれる状態。
ふつふつと沸いてくる、お刺身を食べたい欲。
スーパーで買ったおいた黄色いゆず。
10月から12月にかけて出回る柑橘。
冬から秋の季節の変わり目を感じる。
お刺身と柑橘を組み合わせ。
ゆずの香りを纏わせるイメージで作る漬けマグロ。
![](https://assets.st-note.com/img/1667040318861-4cW8kOMJ02.jpg?width=800)
刻んだゆずの皮。
まな板から香るゆずの爽やかな香り。
香りを取り込ませるかのように、
ゆずの入った器に煮切り醤油を注ぐ。
切りつけたまぐろをさっと漬け込む。
醤油がさっと染み込み深い赤色に。
炊きたての白ごはん。
熱々の白ごはんに回しかける合わせ酢。
ふわっと、香る甘めのお酢の香り。
まるでお寿司屋さんに入ったかのようなあの香り。
一粒一粒にお酢を纏わせるようにシャリを切る。
ツヤツヤに輝くシャリ。
優しくシャリ玉を作り、まぐろの上に。
ふわっと、米粒の隙間に空気を入れるように握る。
側面、前後をキュッとしめて整形。
![](https://assets.st-note.com/img/1667040368995-sqmqQ3F1OZ.jpg?width=800)
ツヤっと光る、まぐろのにぎり。
うっとりと、見ていたくなるフォルム。
深い赤色の漬けに、淡い赤色の生まぐろ。
![](https://assets.st-note.com/img/1667041586910-unSn6siSwY.jpg?width=800)
漬けまぐろを口に運ぶと、
ふわっと広がる、ゆずの爽やかな香り。
漬けることで出てくる、まぐろの程よい旨味。
淡い赤色の生のまぐろ。
もっちりとした食感で、さっぱりとした味わい。
わさびを付けて、ツンっとした香りを楽しむ。
![](https://assets.st-note.com/img/1667040410341-VsSkBYAybA.jpg?width=800)
お寿司といえば、赤だし。
濃厚な赤味噌の味わいで、ほっと一息。
まるでお寿司屋にいるみたい。
○ 材料 ( 1 人前 )
![](https://assets.st-note.com/img/1667122478385-hQWNpNFcJe.jpg?width=800)
まぐろ : 80 g
ゆず : お好み( 今回は1 g 程 )
醤油 : 大匙 1
酒 : 大匙 1
みりん : 大匙 1
* ゆずを入れすぎると、
香りが強すぎてしまうので少量でいいかも。
○ 作り方
1. 食材の下処理
ゆずの皮を刻んで器にいれる。
まぐろを切りつける。
2. 煮切り醤油
フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばす。
一瞬湧き上がったら、火を止めて醤油を入れる。
「1.」のゆずを入れた器に醤油を入れる。
3. 漬ける
「2.」の煮切り醤油にまぐろをくぐらせる。
キッチンペーパーに引き上げて、醤油を拭き取る。
* まぐろの状態にもよるが、
今回は10秒程でキッチンペーパーに引き上げた。
◯ 白ねぎまぐろ巻と白ねぎ巻
![](https://assets.st-note.com/img/1667040503532-RqCI449DpN.jpg?width=800)
大好きな巻きずし。
まぐろと刻んだ白ねぎを巻き込む。
海苔の香り、まぐろのもちっとした食感。
白ねぎの香りとシャキっとした食感。
まぐろとねぎ良い相性でした。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1667040529759-4zhq5FUQnR.jpg?width=800)
秋と冬の入り交じる今の季節の黄色いゆず。
今の時期だから味わえる、ゆずの香る漬けまぐろ。
期間限定でございます。
魅惑の「まぐろ」料理
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「まぐろ」料理の話をおまとめ。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。