見出し画像

お野菜たっぷりな夕ご飯ができました。

食欲の秋、皆様満喫されてるでしょうか。今日は野菜室からあれこれ総動員して3品作りました。

まずは柿とローストビーフのサラダ。

画像1

フルーツをサラダなどのお料理に入れるのは好き嫌いあると思いますが私が好きなので我が家では時々登場します。リンゴ入りポテトサラダやパイナップルのピザなど。

2品目はきくらげと豚と卵とネギの炒め物。実家でよく食べていたのを急に思い出して母に作り方を聞いて作りました。「きくらげ豚」と呼んでいますが正式名称はわかりません。

画像2

卵2個といて塩味で炒り卵にして一旦フライパンから出すのが一手間ですが、そのあとは豚肉と山ほどのネギとキクラゲを炒めて炒り卵を戻し入れ、お酒とお砂糖と味醂とお醤油で味付けます。量は目分量ですみません。

きくらげ、積極的には買わないのですがきのこセットに入っていたのです。食感が楽しいので子どもも喜んで食べていました。これからちょくちょく買おうと思います。

それからいつもの煮浸しは仕事に行く前に作って冷蔵庫に入れておいたものです。

画像3

今日はピーマンとエリンギとかぼちゃです。10月になるとハロウィンが気になりますね。近々パンプキンパイも作らなくっちゃ。

コロナの前は夫は週の半分外食でした。あれだけの飲み会に行ってた人が毎日家で食事になって、私もやりがいがあると言っていいのか、まあ、自分で自分を労っています。

一度概算で夫が30年間でどのくらい外食代をかけてきたのか計算してみたのですが小さな家が建てられそうでした。単価は想像ですけど。以前のように外食にみんな行くのかな?景気が良くなりみんながハッピーだといいですね。

秋の夜長、ごきげんパパ♡の帰りを待ちながら書いてみました。皆様も1日お疲れ様でした!

この記事が参加している募集

#スキしてみて

527,222件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?