マガジンのカバー画像

フィンランド留学日記🇫🇮

270
フィンランドのラップランド大学に留学する大学生の日記
運営しているクリエイター

記事一覧

【269】サーモンクレープケーキとリンゴンベリーパイ、最後のベーキング

【269】サーモンクレープケーキとリンゴンベリーパイ、最後のベーキング

今日は朝オンラインミーティング→オンライン授業
そして、引越しのための床のモップがけ。

やることをひと通り終えて、ヘルミのお家へ。
何度も何度も行ったヘルミのお家とも今日でお別れ。

今日はミャンマー人のプーちゃんの誕生日をサプライズで祝うために、2人でケーキを作ります。
プーちゃんは甘いものがそんなに好きではないので、
お食事ケーキに。

クレープを焼いて、
サワークリームとサーモン、ディル、

もっとみる
【268】中国人の友達と包子づくり🇨🇳

【268】中国人の友達と包子づくり🇨🇳

今日は中国人留学生の友達、リーシーと包子、中華まん作りをしました。

小籠包のように肉汁が飛び出してきました。
大感動。

そしてね、包みながらいろいろ話しました。
政治のこととか、大学のこととか。

リーシーは、一人っ子政策の時代に生まれたので、同じ学年の友達はみんな兄弟がいないらしい。
弟ができるはずだったけれど、お母さんが産んだら仕事を失うから、生まれてくることはなかったと言ってました。

もっとみる
【267】日本語テストづくり、駆け抜けたTeach&Learn

【267】日本語テストづくり、駆け抜けたTeach&Learn

今日は午前中にオンラインのフィンランド語のクラスがありました。
まだまだ学ことはたくさん。
メンバーはほぼ変わらずです。
ライティングのクラスで、先生が個別にフィードバックセッションをしてくれるという、贅沢な授業。

お昼ご飯は、Sirkkuが持たせてくれたトナカイ煮込みを学校に持っていって、食べました。
お弁当がトナカイ肉って、ちょっと面白い。

休み時間中に、タフティングワークショップにも参加

もっとみる
【266】トナカイの煮込み料理poronkäristys、別れ

【266】トナカイの煮込み料理poronkäristys、別れ

Sirkkuのお家に泊まって、2日目。
広ーいベッドで目覚める最高の気分!

朝ごはんは、昨日の夜にAsmoがマリネしたサーモンをライ麦パンに乗せていただく。
美味しい、、、
塩と胡椒と少しの砂糖とパセリでつけたという。

お昼ご飯のトナカイ肉を朝スーパーでAsmoが買ってきてくれました。

まず肉を解凍して、小さく切る。
最初からスライスされているので、それを小さくするだけ。
まずフライパンを使

もっとみる
【265】Pudasjärvi、Jeepで冒険、トナカイに遭遇

【265】Pudasjärvi、Jeepで冒険、トナカイに遭遇

今日は朝ロバニエミから2時間バスに乗って、Pudasjärviへ。
SirkkuとAsmoに会うのはこの週末が最後のチャンスだったので、会いに行く。

Pudasjärviについてそのまま、Sirkkuと町の体育館で行われているイベントに行ってきました。

そのあとは、スーパーに寄ってお寿司の材料をゲット。
そうです、今日も作ります笑

アボカドを足してみたり。
ツナマヨには醤油を入れてみたり。

もっとみる
【264】お寿司作りでありがとうを伝えよう〜、翼を折らないで!

【264】お寿司作りでありがとうを伝えよう〜、翼を折らないで!

朝はちょっと散歩して、
今日はパン教室で知り合ったおばあちゃんのお家へ。

おばあちゃんと旦那さんと3人で、お寿司作りをします。

パン教室で、たまたま同じパンを焼くのでペアになったPirjo。
終わった後に、今度うちにおいでよ!と言ってくれて。

それから、ロバニエミでコンサートに連れて行ってくれたり、一緒に韓国料理を食べたり、私が財布を無くした時に車を運転して一緒に取りに行ってくれたり。
旦那

もっとみる
【263】朝勉強、ヨガ

【263】朝勉強、ヨガ

朝は学校の図書館で勉強。
早く行ったら、お気に入りのスポットが空いていた、ラッキー!

学期終わりだから、成績証明関係の事務作業が多い。

お昼は支度して、お好み焼き。
おからパウダーで作って、上手くできたことないんですけど!笑

ロバニエミを去る来週までに日本食たちを食べ切りたい。

午後はヨガタイム。
集中できることがあると、少し気持ちが軽くなる。
1本目のレッスンは、ちょっときびしめのパワー

もっとみる
【262】Vappuをお祝い🍩クリエイティブドーナッツ大会

【262】Vappuをお祝い🍩クリエイティブドーナッツ大会

5/1は、Vappu、メーデー、春の訪れを祝う日!
Vappuといえばmunkkiというシュガードーナツ。
あとは、ポテトサラダと小さいソーセージを食べるのが定番。

でも、私たちはそれだけじゃ満足できない!
ドーナッツとポテトサラダをアレンジすることにしました。

エントリーナンバー1番
カルダモンとレモンのヨーグルトドーナッツ

エントリーナンバー2番
黒胡麻もちドーナッツ

エントリーナンバ

もっとみる
【261】好きなことを勉強する、ヨガでほどく

【261】好きなことを勉強する、ヨガでほどく

朝、昨日の夜美味しいご飯をたくさん食べたので、久しぶりに散歩でも行こうと思い立って、教会の近くの池まで。

5月1日を前に、アイスクリームキオスクがセットされていた。
アイスクリームキオスクの始まりは、春の始まりの合図。

帰り道は、平野紗季子さんの味な副音声を聴きながら帰宅。

朝ごはんを食べてから、パソコンに向かい、履修登録やメールの返信などを済ませた。いいね〜

10時からは、楽しみにしてい

もっとみる
【260】design mocktailワークショップ🍸、イタリア料理会🇮🇹

【260】design mocktailワークショップ🍸、イタリア料理会🇮🇹

今日も楽しいことがたくさんあった。

ワークショップ

まずはデザインワークショップ。
その名も
Design Mocktail Workshop

フィンランド人の友達、Helmiと参加してきました。
アート学部と3企業が協同で開催。

こんな流れでした↓

まずplacemakingをヘルシンキでやっている起業家?のひとがプレゼン。

ワークショップテーマ
「都市のオープンスペースを活用するマ

もっとみる
【259】フィンランドで韓国料理会🇰🇷

【259】フィンランドで韓国料理会🇰🇷

今日は朝ヨガ→面白い本を見つける!
という良い朝を過ごせました。
土曜日の昼過ぎのヨガクラスで、今日は人が多めでした。
それでもすごくリラックスできた😌

最近は、働き方と趣味、ワークライフバランスにすごく興味がある。

そして夕方からは、楽しみにしていた韓国料理会。
韓国人留学生の2人が作ってくれました。
そして、アルジェリア出身の女の子がほうれん草のパイを作ってくれました。
特に郷土料理とか

もっとみる
【258】ヨガ、バインミーづくり、習字、学歴ステータス

【258】ヨガ、バインミーづくり、習字、学歴ステータス

朝ヨガをしてきました。
昨日と同じ場所で!
朝なので人が少なかったです。

道の雪は溶けたので自転車で行けるからありがたい。
朝からリラックスできた😌

お昼はベトナム系フランス人のエミリーとミャンマー出身のプーがバインミー会を開いてくれました。

美味しかった〜

デザートは、手作りアップルケーキ🍎
幸せだ〜

その後はヘルミのお家へ。
一緒にカリグラフィをしようということで、、、

ヘルミ

もっとみる
【257】バイオリンヨガが最高だった🧘‍♀️🎻

【257】バイオリンヨガが最高だった🧘‍♀️🎻

今日は、全く新しい体験をしてきました。
バイオリンヨガワークショップです!

どういうことかというと、ヨガをバイオリンの生演奏を聴きながらできるというもの。
贅沢すぎる!

午前中に最後のフィンランド語のテストが終わり、
安心した気持ち。

夕方のヨガが楽しみで一日中ワクワクしていました。

15人のクラスは満員で、薄暗い部屋にキャンドルが灯されていて、素敵な空間でした。
ヨガの先生の知り合いのバ

もっとみる
【256】アールトワークショップに参加してみた

【256】アールトワークショップに参加してみた

昨日は早起きしてしまった。
なんと言っても4時に日が昇るから、明るくて自然早く起きれる。

太陽ありがとう!

早めに学校へ行って、勉強タイム。
朝の学校は静かで最高。

お昼からはアールトのワークショップ。
ロバニエミの街のデザインや図書館、市庁舎などはアールトが手がけている。

来年図書館などの建物がアニバーサリーイヤーらしいので、大学でワークショップが開かれました。

ロバニエミは町と大学の

もっとみる