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まなみんのこーひーらいふ。⑨【ハワイカウ(スターバックスコーヒー)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第9弾!

スターバックスコーヒー

ハワイ カウ


について!


基本情報

小規模生産者へのサポート体制を強化し、高品質なコーヒー生産地として成長を続けるハワイ島カウ地区産のコーヒー
シトラスのような香りと、トーストしたアーモンドやほのかなレッドカラントのような風味、ブラウンシュガーを思わせる甘みが優しく調和しあうコーヒーです。

STARBUCKS RESERVE®
生産国 アメリカ合衆国
加工方法 水洗式
風味 酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー トーストしたココナッツ
ミルクチョコレート
キャラメル

More Information

わたしたちがこのコーヒーが大好きな理由:
クリス マンフレディさんと熱心な生産者たちによってカウ地区とカウ コーヒーへの世界的な注目と復活、希望がもたらされました。

ハワイ カウ地区:
・このコーヒーが生産されるカウ地区は、ハワイ島の最南端に位置しています。
・カウ地区でコーヒーの栽培が始まったのは1894年のことでしたが、当時カウ地区で栽培されていた農作物のほとんどはサトウキビでした。
・その後、ハワイ ではサトウキビ産業は衰退し、1990年代の後半にはそれが顕著になったことで、人々は改めてコーヒー栽培に目を向けるようになりました。
・通常、ハワイにおけるコーヒーの収穫は標高の低いところでは8月に始まり、高いところでは6月に終わります。しかし近年の気候変動により収穫時期も変動しており、収穫時期は早まる傾向があります。
・スターバックスは、カウ コーヒーを積極的に調達しています。私たちはお客様とパートナーが愛するこのコーヒーが見事に蘇り、「アロハ」の精神を皆さんと共有できる事を喜ばしく思います。

クリス・マンフレディさん:
・クリス マンフレディさんは、ハワイ コーヒー協会の代表で、カウ コーヒーの復活のために尽力しています。
・マンフレディさんは、 2007年以来長年にわたりスペシャルティ コーヒー業界におけるカウ コーヒーの地位を向上させようと、カウ コーヒーをいくつもの大会に出品してきました。その努力も実り、その後カウ地区のコーヒーの作付面積は二倍以上に拡大しました。
・スターバックスは、人気のコナ コーヒー、カウ コーヒーどちらもの生産者たちとのつながりも持っていることを誇りに思います。

※ラベルデザイン
ハワイのコーヒー産地に詳しい方は、ハワイ カウの生産地の周辺はすぐ近くには珍しい黒い砂の浜辺 や美しい海岸の風景が有名なことをご存知かもしれません。このカードはそんな絵画のように美しいハワイの海辺をイメージして描かれました。コーヒーをよくご存じの方も、最近になってコーヒーの魅力を知った方も、見る人すべてを楽しませ、まるでハワイにいるような気分を味合わせてくれるでしょう。
そして、活き活きとした色づかいや伸びやかな珊瑚のモチーフを通して、カウ地区のコーヒー産業が地域や生産者にもたらした再興と成長を表現しています。

コーヒーストーリー
ハワイ島の南部に位置するカウ地区には、美しい黒砂の海岸と、強い絆で結ばれたコーヒーコミュニティがあります。
1996年にそれまで地域の産業を支えてきたサトウキビのプランテーションが閉鎖されると、生産者たちは新しい生計の手段として、コーヒーの栽培に目を向けました。コーヒー栽培に適した環境が揃っているカウ地区ですが、同じハワイ島に既に広く知られたコーヒー生産地のコナ地区もあることから、その認知度の向上には大きな努力が必要でした。
その流れが大きく変わったのは2007年のことです。世界的なカッピング大会で二つのカウ地区産のコーヒーが上位に入賞したのです。その結果に勇気づけられ、今ではハワイ コーヒー協会の代表であり、カウ コーヒーの復活のために尽力しているクリス マンフレディさん は農学者とコンサルタントを採用し小規模農家のサポート体制を強化しました。その後13年が経ち、カウ コーヒーがさらに多くの賞を受賞するようになる中、ハワイ島のカウ地区は小規模生産者が結束して高品質なコーヒーを生産する地域として栄えるようになりました。

カッピングルームからのメッセージ
ハワイ カウは、口の中いっぱいに広がる豊かな味わいであなたを南の国へと誘います。
ハワイ カウはハワイのコーヒーの中でも味わいが豊かで、複雑で、しっかりとしています。ハワイ カウをプアオーバーかケメックスで抽出するのが、私たちのお気に入りです。これらの抽出方法は、クリーンな口当たりの中に今年のハワイ カウが持つ上品で複雑な風味を豊かに引き出してくれます。
シニア コーヒー クオリティー デベロップメント スペシャリスト
セルジオ・アルバレス

ハワイ島にはもう一つ有名なコーヒー産地としてコナ地区もありますが、
カウ コーヒーの愛すべきところは、カウ地区ならではの味わいがしっかりと感じられるところです。
コーヒー クオリティー デベロップメント マネージャー
レズリー・ウォルフォード


香り

炙った系の香り。そして爽やかなシトラス系も居て、面白い香り。

レシピ


ドリッパー:スターバックスドリッパー


テイスティング

1口目

どっしりなのに軽い!初めて飲む感じ。面白い!!

数分後

シトラスとトーストのような風味。飲みやすい。


ミルクと!

甘さが引き立つ。炙ったマシュマロのような風味。


まとめ


このコーヒーを一言で表すなら、
「軽やかな南国を思わせるコーヒー」

ですかね!



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それでは今回はここまで!

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