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コーヒーに恋して。

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美味しいコーヒーたちの魅力をお伝えします。コーヒーメモ、カフェ巡り等。
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#コーヒー豆

焙煎日記⑧【パプアニューギニア】

焙煎日記⑧【パプアニューギニア】

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回は焙煎日記第8弾!

パプアニューギニア

について!

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

20分(焙煎終わり)

テイスティング香ばしさがフワッと広がる。その後にチョコレートのような甘さがくる。ピーナッツのような風味もありまるでピーナッツチョコレート。

まとめ甘みとコクがしっかりある、香ばしいコーヒーに仕

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コーヒージャーニー⑳【ウガンダ】

コーヒージャーニー⑳【ウガンダ】

三大原種が息づくウガンダのコーヒー生産

今回はコーヒージャーニー第20弾!

ウガンダ

について!

とても長くなってしまったのですが、メンバーシップの皆様は最後の雑記だけでも読んでいってください。

地図

information
・面積:241,037k㎡

・人口:ウガンダはアフリカで最も急速に人口増加が進んでおり、そのペースは世界でも1、2を争う。2014年8月に実施された前回の人口調

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【ハチドリのひとしずく】まなみんのこーひーらいふ。134

【ハチドリのひとしずく】まなみんのこーひーらいふ。134

このコーヒーを一言で表すなら、

「飲みやすい優しいコーヒー」

でした!

今回はまなみんのこーひーらいふ。第134弾!

有機栽培コーヒー ハチドリのひとしずく

について!

基本情報香り甘いキャラメルやカシューナッツのような軽やかな香り。蜂蜜がけのクルミみたいな香り。

レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

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【エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド】まなみんのこーひーらいふ。130

【エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド】まなみんのこーひーらいふ。130

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第130弾!

自分で焙煎した

エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド

について!

基本情報

香りジューシーな柑橘というイメージ。金柑の香りがする。鮮やかなオレンジ色。はちみつっぽい甘い香りもする。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:

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【サンタ・マリア(wonderful world coffee)】まなみんのこーひーらいふ。129

【サンタ・マリア(wonderful world coffee)】まなみんのこーひーらいふ。129

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第129弾!

wonderful world coffeeさんの

サンタ・マリア

について!

基本情報

香りドライフルーツのような甘みと酸味を感じる香り。カカオっぽさもある。フローラルな感じもある。

レシピ
ドリッパー:フラワードリッパー

量:豆20g、水340ml

温度:90度

挽き目:

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【インドモンスーン】まなみんのこーひーらいふ。122

【インドモンスーン】まなみんのこーひーらいふ。122

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第122弾!

自家焙煎の

インドモンスーン🇮🇳

について!

基本情報焙煎の様子

香りスパイシーでエキゾチックな香り。ワイルドで力強い。
苦そうでは無いけれど酸味も無さそう。深緑のイメージ。

レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ

量:豆20g、水320ml

温度:90度

挽き目:中挽き

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【ブラジル ドルチェ チョコラーダ】まなみんのこーひーらいふ。121

【ブラジル ドルチェ チョコラーダ】まなみんのこーひーらいふ。121

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第121弾!

自家焙煎の

ブラジル ドルチェ チョコラーダ

について!

焙煎の様子はこちら👇

基本情報

香り苦味もありそうだけれど、しっかり甘みもあるんだろうなという香り。キャラメリゼみたい。チョコレート感もあって、深みがある。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水235ml

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コーヒージャーニー⑯【イエメン】

コーヒージャーニー⑯【イエメン】

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はコーヒージャーニー第16弾!

イエメン

について!

地図

information
・面積:527,970km2

・人口:約3千50万人

・首都:サヌア

・主な言語:アラビア語

・主な品種:ティピカ、エアルーム

・収穫時期:6月~12月

・世界生産量ランキング:33位

・精製方法:ナチュラル

・味わいの特徴:ス

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焙煎日記⑤【インド モンスーン】

焙煎日記⑤【インド モンスーン】

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回は焙煎日記第5弾!

インド モンスーン

について!

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティングスパイシーでエキゾチック。後味ハーブ感もあり、満足感がある。少し髭を生やしたワイルドなイケおじのイメージ。

まとめスパイシーさを出せるよう、深煎りにした。ユニークながらにまとまりのある味を

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【shinji akimoto collection(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。119

【shinji akimoto collection(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。119

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第119弾!

CAFE FADIEの

shinji akimoto collection

について!

基本情報

香りジューシーで、深みのある香り。藍色とオレンジ色を感じる。芯は優しいのにワイルドさも感じる。マカダミアナッツの香りもする。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水320

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焙煎日記②【エチオピア イルガチェフェ アナエロビック ナチュラル】

焙煎日記②【エチオピア イルガチェフェ アナエロビック ナチュラル】

こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。

今回は焙煎日記第2弾!

エチオピア イルガチェフェ アナエロビック ナチュラル

について!

焙煎メモ

焙煎の様子0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティング3/25(焙煎直後)
フレンチプレスで!
まず、香りが良い💜アナエロ特有の妖艶な香り。
飲んでみると、美味しい♡少し薄いけれど紅茶っぽくて苦くなくて飲みやす

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【Valentine Special(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。118

【Valentine Special(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。118

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第118弾!

CAFE FADIEの

Valentine Special

について!

基本情報

香りコロンビアには珍しい、エチオピアナチュラルみたいなベリー系の発酵した香りがする。色は紫のイメージ💜
ぶどうっぽい、ワインっぽい香りがする🍷

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水

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焙煎日記①【バトュール バリ】

焙煎日記①【バトュール バリ】

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

さてと、焙煎機をもらったということで、焙煎日記なるものを書いてみようと思います。

初回は、インドネシアのバリ島の豆です。

焙煎メモ

焙煎の様子
0分

5分

10分

15分

焙煎終わり

テイスティング3/17(焙煎1日後)
フレンチプレスで!
酸味強めの、狙っていたぐらいの浅煎り感がある!
甘みはもう少しエイジングした方が出

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【El Puente(KOFFEE MAMEYA)】まなみんのこーひーらいふ。116

【El Puente(KOFFEE MAMEYA)】まなみんのこーひーらいふ。116

こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第116弾!

KOFFEE MAMEYAさんの

El Puente

について!

基本情報香り香ばしくて甘い。ヘーゼルナッツのいい香り。ナッツをコーティングしたチョコレートみたい。

レシピドリッパー:ボンマック一つ穴

量:豆14g、水210ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

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