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#コーヒー豆
【BATUR VILLAGE KINTAMANI 1200-1300 HONEY PROCESS(ECO BIKE COFFEE FARM)】まなみんのこーひーらいふ。152
「プラムの風味とマスカットの後味がするコーヒー」
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第152弾!
ECO BIKE COFFEE FARMの
BATUR VILLAGE KINTAMANI 1200-1300
HONEY PROCESS
について!
基本情報そうです、バリ島の拠点にさせていただいていたカフェのコーヒーです☕️
香
焙煎日記⑧【パプアニューギニア】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回は焙煎日記第8弾!
パプアニューギニア
について!
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
20分(焙煎終わり)
テイスティング香ばしさがフワッと広がる。その後にチョコレートのような甘さがくる。ピーナッツのような風味もありまるでピーナッツチョコレート。
まとめ甘みとコクがしっかりある、香ばしいコーヒーに仕
コーヒージャーニー⑳【ウガンダ】
三大原種が息づくウガンダのコーヒー生産
今回はコーヒージャーニー第20弾!
ウガンダ
について!
とても長くなってしまったのですが、メンバーシップの皆様は最後の雑記だけでも読んでいってください。
地図
information
・面積:241,037k㎡
・人口:ウガンダはアフリカで最も急速に人口増加が進んでおり、そのペースは世界でも1、2を争う。2014年8月に実施された前回の人口調
【ハチドリのひとしずく】まなみんのこーひーらいふ。134
このコーヒーを一言で表すなら、
「飲みやすい優しいコーヒー」
でした!
今回はまなみんのこーひーらいふ。第134弾!
有機栽培コーヒー ハチドリのひとしずく
について!
基本情報香り甘いキャラメルやカシューナッツのような軽やかな香り。蜂蜜がけのクルミみたいな香り。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
【エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド】まなみんのこーひーらいふ。130
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第130弾!
自分で焙煎した
エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド
について!
基本情報
香りジューシーな柑橘というイメージ。金柑の香りがする。鮮やかなオレンジ色。はちみつっぽい甘い香りもする。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:
【サンタ・マリア(wonderful world coffee)】まなみんのこーひーらいふ。129
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第129弾!
wonderful world coffeeさんの
サンタ・マリア
について!
基本情報
香りドライフルーツのような甘みと酸味を感じる香り。カカオっぽさもある。フローラルな感じもある。
レシピ
ドリッパー:フラワードリッパー
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:
【インドモンスーン】まなみんのこーひーらいふ。122
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第122弾!
自家焙煎の
インドモンスーン🇮🇳
について!
基本情報焙煎の様子
香りスパイシーでエキゾチックな香り。ワイルドで力強い。
苦そうでは無いけれど酸味も無さそう。深緑のイメージ。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
コーヒージャーニー⑯【イエメン】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はコーヒージャーニー第16弾!
イエメン
について!
地図
information
・面積:527,970km2
・人口:約3千50万人
・首都:サヌア
・主な言語:アラビア語
・主な品種:ティピカ、エアルーム
・収穫時期:6月~12月
・世界生産量ランキング:33位
・精製方法:ナチュラル
・味わいの特徴:ス
焙煎日記⑤【インド モンスーン】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回は焙煎日記第5弾!
インド モンスーン
について!
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティングスパイシーでエキゾチック。後味ハーブ感もあり、満足感がある。少し髭を生やしたワイルドなイケおじのイメージ。
まとめスパイシーさを出せるよう、深煎りにした。ユニークながらにまとまりのある味を
【shinji akimoto collection(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。119
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第119弾!
CAFE FADIEの
shinji akimoto collection
について!
基本情報
香りジューシーで、深みのある香り。藍色とオレンジ色を感じる。芯は優しいのにワイルドさも感じる。マカダミアナッツの香りもする。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320
【Valentine Special(CAFE FADIE)】まなみんのこーひーらいふ。118
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第118弾!
CAFE FADIEの
Valentine Special
について!
基本情報
香りコロンビアには珍しい、エチオピアナチュラルみたいなベリー系の発酵した香りがする。色は紫のイメージ💜
ぶどうっぽい、ワインっぽい香りがする🍷
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水
焙煎日記①【バトュール バリ】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
さてと、焙煎機をもらったということで、焙煎日記なるものを書いてみようと思います。
初回は、インドネシアのバリ島の豆です。
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティング3/17(焙煎1日後)
フレンチプレスで!
酸味強めの、狙っていたぐらいの浅煎り感がある!
甘みはもう少しエイジングした方が出