みしま恵美

岐阜県郡上市のベジカフェ「旬を生きる惣治」スタッフ…だったが、オーナーより春から「独立…

みしま恵美

岐阜県郡上市のベジカフェ「旬を生きる惣治」スタッフ…だったが、オーナーより春から「独立採算性バイト」通達を受け実質無給になる。 カフェ存続と自らのお時給捻出のためテイクアウト弁当を始めることにしたが… 不定期で料理教室「ごはん教室ままむすび」を主宰。 雪深い田舎で同居家族生活中。

最近の記事

田舎でのびのび子育てしたいというけれど。

「田舎の自然の中で子どもをのびのび育てしたい」 これ よく聞くフレーズですよね。 私もこのうちのひとりで😅 見ず知らずの田舎に嫁いできたのは、このためでもありました。 でも、最近 子どもらが友達と家で遊ぶ姿を見て ショックでした。 今の子らの遊びって各自1台、switch(ゲーム)を持ち寄り、通信して遊んでるんですよね。ずっと。(もちろん、全員ではありませんよ。うちの子やその友達のハナシです。) 充電の切れた子は、人んちで充電しながらも(充電器持参かよ?!)

    • おじいちゃんの家出(おばあちゃん同伴(笑))

      義父が家出(?)して一週間経ちました😅 事の発端は 先月から始まったトイレと洗面所のリフォーム。 当初、大工さんの見積もりでは施工期間は4週間という話だったで 工事期間、軽い右片麻痺のある義父は二階のトイレを使えないのでショートステイを利用してもらうことにしたのですが リフォームはなかなか完成せず😱 工期が一週間のび… さらにもう一週間のび… まだ洗面所は未完成でしたが、ついにはショートステイの契約期間が切れたので 仕方なく、工事半ばで義父は戻ってきました😅

      • 結果報告とお礼と学び

        大変、ご報告が遅れましたが💦🙏 先週24日(土) 高鷲サンエイ食品さんでの  車麩ベジバーガー店頭販売  無事に開催できました✨ ありがとうございます! そして… 目標販売数80個(!)と、無謀にも挑戦して臨んだ出店でしたが(笑) その結果は おかげさまで 無事に完売御礼でした😭ありがとうございます🌟ありがとうございます🌟 ですが 実は素直に喜べないこともあり… というのも  おかげさまで、当日は、私達スタッフの予想を超えた数のお客様が来てくださり

        • 個ではなく人(ニン)。円ではなく縁。

          いよいよ明日! 郡上市高鷲のサンエイ食品さんにて惣治の「車麩ベジバーガー」販売日です! 当初、販売予定数は「40個」のつもりでしたが… 店主さんや地元マダムから「勝負のつもりで60 個は売らなきゃ!」と、アドバイスを頂き その話を先輩スタッフにしたら、強気のポジティブ思考で「80個売ろう!」ということになりました🤣 そして、販売前日の今日現在… おかげさまでベジバーガーご予約数は 42個です🌟 ありがとうございますっ😭 販売予定数を40個にしてなくて、ほんっ

        田舎でのびのび子育てしたいというけれど。

          時には勝負しなアカン時があるよ

          惣治の看板商品のひとつ 「車麩ベジバーガー」🌟 7月24日(土)高鷲サンエイ食品さん(https://onegujo.com/shop/p-557/)で 出来立て・アツアツが食べられる 店頭販売を致します(^^) で、先日 お店に貼っていただくポスターを、サンエイ食品さんにお届けに行った際 店主さんと、たまたま居合わせた地元のマダムの方とお話する機会があり 販売予定数を聞かれたので 「とりあえず…40個を予定しています」 と、お伝えしたら お二人から

          時には勝負しなアカン時があるよ

          三方よし企画

          私達スタッフが、商いをする上でいつも大事にしてることのひとつに 「三方よし」があります。 自分たちだけでなく 私達と関わってくださる方には、なんかしらメリットがあるようにしたい✨ そう思って、毎回お惣菜を作っています。 前回投稿した、サンエイ食品さんでのベジバーガー店頭販売企画に関しても同じで どうしたら「三方よし」になるかなあ…と、いろいろ考えてみました。 そして めちゃくちゃ古典的でベタ企画ですが(笑) ヘジバーガーをお買い上げの方には 空くじなしの「

          三方よし企画

          罪悪感

          旬を生きる惣治の主力商品 「まごわやさしいお弁当」と「シャーナイ食堂弁当」(季節ごはんがメインです) そして、もうひとつ 車麩ベジバーガー🌟 安全安心な調味料であることはもちろんですが、このハンバーガーは動物性食品(お肉、たまご、乳製品)は一切使っていません🥰 揚げ油も、非遺伝子組み換えの圧搾ナタネ一番搾りを惜しげなく使っています。(だから原価あがっちゃうんですが、ここは譲れません(笑)) このベジバーガーは、店頭販売の他に 高鷲の地元に愛されるスーパー「サンエ

          ありえない同居あるある

          私、冷え性対策に 夏でも(たまに)毛糸のパンツ(薄手のね)を履くんです。 先日、風呂上がりのおじいちゃん(義父・87歳)が脱衣場から 「ばーちゃん、これ履くんか?きついぞ!」と大声で義母をよびつけたんです。 で、おばあちゃんと私が脱衣場を覗きにいくと おじいちゃんが… 私の毛糸のパンツをふとももあたりまで(むりやり)履いてるし😱(しかも下着のパンツは履かずに直に!) どうやら 私が先に風呂に入った際、毛糸のパンツを後で洗濯しようとしてうっかり脱衣場に置き忘れた

          ありえない同居あるある

          惣治のさしすせそ

          最近の若いママ達は 「調味料のさしすせそ」って、ご存知なのでしょうか??前回の「まごわやさしい」の件同様、もしかしたら最近は認知度が低い言葉かもしれないので 今回は「旬を生きる惣治」で使っている調味料と一緒にご案内致します。(興味ない方はスルーしてくださいね😅) 「調味料のさしすせそ」とは 和食に使う調味料の頭文字でかつ、その順番に入れることで料理が美味しくできますよ❤️という、先人の知恵なんです🙏 順にいきますと まずは「さ」…砂糖。 惣治では、白砂糖や三温糖

          惣治のさしすせそ

          顔の浮かぶお店

          おかげさまで 4月から、私達スタッフだけの独立採算制の営業(つまりスタッフによる自営)となってからも なんとか今の所、赤字営業にはなっていません🌟🙏😭ありがとうございますっ とはいえ、超!低空飛行営業なので、利益はほぼ皆無😂です。 (ここだけのハナシ、岐阜市の最低賃金を(かなり)下回る日もあります…😂💦) お金だけが欲しかったら、もっと割の良い就職先を探したほうがめちゃくちゃ利口なのですが (旦那もその方がきっと喜ぶ。口には出さないけど。ありがたいです…) でも

          顔の浮かぶお店

          惣治のお惣菜は高い

          「旬を生きる惣治」とは 看板も出さず、不定期営業で…郡上市大和でひっそりと営業している「ゆるベジ(ゆるいベジタリアン)カフェ」です。 オーナーの意向で、使う調味料にもこだわりがあり、昔ながらの製法のものや、安全・安心・無添加なものを使っています。 食材は、さすがに全てオーガニックとはいきませんが、なるべく地元のものや旬の物を選んでいます。 なので、ぶっちゃけ 私達の作るお惣菜やお弁当は、スーパーやコンビニと比べたら ちょっとお高いです🌟 例えば、この「まごわやさ

          惣治のお惣菜は高い

          食への執念?(笑)

          ほうれん草の花を初めて(!)見ました(笑) せっかくなので活けてみた(笑) 今日、いつも惣治でお弁当を買ってくださる近所のご隠居様から、「よかったら使って」とご厚意でほうれん草を頂いたのですが… もうほうれん草の時期は過ぎ、トウがたち花が咲いているものもチラホラ。 でも、せっかくなのでとりあえず茹でてみました。 が、葉の部分はともかく、茎の部分は硬いし筋っぽい😅 それならと、茎の部分だけカットして油でソテーしてみました。 が、やっぱり硬いぞ(笑)😅😅 さてさて

          食への執念?(笑)

          女を捨てたわけじゃないですが…

          「頼む…お金渡すから、パンツ(ズボン)買いなさい」 先日、旦那に言われました。 はじめ、旦那が何を言っているのか理解するに時間がかかりましたが どうやら、旦那は、私が毎日同じズボンを履いているのを見て 服を買うお金がないくらい節約してると思ったようです😅 確かに…最近、私はほぼ毎日ボトムを履いています。 でもね 私、同じ色で同じタイプのボトムを3枚持っていて、それらをローテーションしてるんです(笑) なので、ハタから見たら毎日同じボトムを履いてるように見えます

          女を捨てたわけじゃないですが…

          おかねのべんきょう

          最近、本気で(!)子どもらに「お金」の勉強をどうやって教えたらいいのかなあと思案しています。 私の母親(関西風に愛着込めて言うと「オカン」)は、スーパー巡りが趣味で 1円でも安いものを求めて、原チャリでスーパーを何軒もハシゴする人です😂 それを見て育った私も、数年前まではそのことに違和感を感じませんでしたが ある時から 「それってホントに得してるのか?!」💦と気づきました。 スーパーを数軒まわる時間、労力、原チャリのガソリン代… 単純に金銭面だけ考えたら、たかだ

          おかねのべんきょう

          スタッフ⇔雇い主

          私達は「独立採算制バイト」です。 なので、4月よりオーナーからはお時給は頂かずに、スタッフで材料を仕入れ、スタッフで売上を出し、その売上から経費を引いた残りを 自分達の労働時間に合わせて、お時給として分配しています🤭 イメージはこんな感じ (例)売上10000円  経費6000円  スタッフ労働時間 2 時間×二人分=4時間  売上10000円−経費6000円=利益4000円 利益4000円÷4時間=@1000円(1時間あたりのお時給) シンプルでしょ(笑

          スタッフ⇔雇い主

          この世は、実は優しい

          仕込んだ食材の行き場がなくなり 急きょ、本日、お惣菜の店頭販売を決行しましたが おかげさまで無事に全て完売御礼できました!😭✨ まさか、まさかの展開で 嬉しさと驚きでいっぱいです✨ だめで元々。 とりあえず、リスクは無いからやってみるかと(笑) なんの戦略もなく、告知も十分できていなかったのに(このnoteとFacebookでちょこっと流した程度😅) 当日は、惣治馴染みのお客様が連れ立って来てくださり、私達の仕込んだお惣菜や竹の子ご飯を買って下さいました。

          この世は、実は優しい