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牧ノ原のお茶 ~スタッフレコメンドVol.1~
こんにちは。
牧ノ原のせーじです。
最近、ふと「ウチのスタッフは牧ノ原のどのお茶が好きなんだろうか?」と思う出来事がありまして。
これって、お客様におすすめする際にもすごく重要だよな~と今さらながら思ったわけです。
牧ノ原のスタッフは、当然取り扱う「全種類」のお茶を飲んで、それぞれの味わいの違いも理解しています。
ただ、「味」の感じ方って、深いところでは人それぞれ違いますよね。
例えば香ばしい
お茶づくりはアートだ!? ~縁の下の職人~
こんにちは♪
牧ノ原ブログ担当のせーじです!
さて。
今回のブログは、前回の冒頭、ちょっとだけ触れた「牧ノ原のお茶」を仕上げてくれている「茶匠」と言われる職人達について書いてみたいと思います。
(^-^)b
お茶が仕上がるまでの工程などについては過去のブログを参照していただければと思います。
茶舗 牧ノ原の深蒸し茶の工場は、静岡県島田市にあります。
その「仕上げ工場」では、どんな作業が行われ
そろそろ「水出し」もいいかも…
こんにちは!
ひっそりと更新しているつもりのこのブログ。。(^_^;)
何気に読んでいただいている方が少しずつ増えているようでして。
何となく嬉しくもあり、気恥ずかしくもある
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
楽しく読んでいただけるよう更に精進いたします!( ̄ー ̄)ゞ
牧ノ原では、特に「水出し専用」の茶葉はご用意していません。
そんな訳で、今回のブログでは「水出し」に適したお茶について書いてみ
静岡からこんにちは!~茶園視察レポート4~
こんばんは。
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
さて。
「静岡からこんにちは!~茶園視察レポート4~」です!
今回でラストですね~。
6カ所目からラスト9カ所目まで一気に行きたいと思います!
(^^)v
それでは行ってみましょーう!
6カ所目!
【萩間】(はぎま)
ここのエリアの、特に視察させていただいている茶農家さんの茶葉は、「芽の数」よりも「芽の質」を重視されていて、新芽の数をわざと減ら
静岡からこんにちは!~茶園視察レポート3~
こんにちは!
茶農家(生産家)さんたちとお話ししていると、本当に「お茶の栽培」はデリケートで大変な作業なのだと、改めて感じさせられている
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
そんな「茶農家(生産家)」さんや、お茶を仕上げる「製茶職人」たちの「想い」を少しでも多くの方にお届けしたいと思います!
さて!
そんなワケで「静岡からこんにちは!~茶園視察レポート3~」午後の部スタートです。
3カ所目からで
静岡からこんにちは!~茶園視察レポート2~
こんばんは!
島田の美味しいものをいただいて、心もお腹も満腹な
牧ノ原ブログ担当のせーじです!
静岡(島田)って、海のものも山のものも美味しいんですよねぇ~♪
ヽ(^。^)ノ
さて。
今日は朝から丸1日、大井川流域でもあちこちのエリアの茶園を視察してきました!
以前のブログでも書きましたが、ひと口に「静岡茶」と言っても、本当に広く様々なエリアでお茶が栽培されていますから、それぞれ地質や気候、日
静岡からこんにちは!~茶園視察レポート1~ お茶のお話、ブログ
こんばんは!
初めて「圏央道」でつくばから海老名まで抜けてみたものの、思いのほかメリットがなくてがっかりしてる
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
首都高ルートより20分くらい時間かかったし、料金1000円くらい高いし、距離30Kmくらい伸びるし。。
まぁ、予想通りだし、試しに通ってみたかったので満足っちゃ満足なんすがね。。(^_^;)
さて!
静岡県は島田市に来とります!
毎年、4月15日に製
発表!接待の手土産セレクション 2017 『特選』!!
こんにちは!
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
さて!
昨日、都内の某ホテルで開催されました、ぐるなびさんの「こちら秘書室公認 接待の手土産セレクション 2017 『特選』『秘書の話題賞』『特別国際賞』決定!記者発表会」に参加させていただきました!
と!言うことは!!
はい!!!
牧ノ原の「お茶くずもち」が、なんと!「特選」に選ばれましたーーー!!!
ヽ(^。^)ノ
「接待の手土産セレクション
花粉症対策におすすめのお茶 ~紅ふうきのご紹介~
こんにちは。
花粉が本格的に飛びまくる季節で、寝覚めは鼻がぐずぐずな
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
ちょうど処方されたお薬もきれてしまいまして。。。(^_^;)
さて!
今回はそんなボクも重宝している「紅ふうき」について書いてみようと思います!
花粉症をはじめ、アレルギーの諸症状に効果があるとされていますが、個人差もあるようです。
ボクにはよく効くのでありがたいのですが、スタッフの中にはあ
おいしいだけじゃない!~葛(くず)の底力!~その2
こんばんは!
先週のブログ更新後、パソコンのトラブルに見舞われ、目の下「クマ」だらけの
牧ノ原ブログ担当のせーじです。。
いやぁ~。参りました。。(^_^;)
が!
なんとか復旧させることができ、これでまたひとつレベルアップした感じです!(笑)
ヽ(^。^)ノ
そんな訳で、ちょっと更新が遅くなってしまいましたが。。
前回に引き続き、今回も「葛」について、その含有成分の効果や効能について書いてみ
おいしいだけじゃない!~葛(くず)の底力!~
こんにちは。
ここのところ、睡眠前の「瞑想」の効果があり過ぎて若干寝坊ぎみ(笑)な
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
なんだか、睡眠がすごーく深い感じなんですよね~。ノンレムのままで。(笑)
さて!
食の品評会での「ぐるなび賞」の獲得や、それがきっかけで出展させていただいた、ぐるなびさん主催の「こちら秘書室公認 接待の手土産品評会」で高い評価をいただき、その評価を以て「接待の手土産」サイトへ掲載
お茶屋の舞台裏「ブレンド≠混ぜる」その4
こんにちは!
腰、かなり回復しました!ヽ(^。^)ノ
もうダッシュだってできちゃう
牧ノ原ブログ担当のせーじです!(^^)v
さてさて、今回も前回からの続きなんですが、今回でひとまず「ブレンド≠混ぜる」シリーズは終了です!
これまで「ブレンドの必要性」「素材(荒茶)のブレンド」「火のブレンド」と書いてきました。
ヽ(^。^)ノ
今回は『お茶屋の舞台裏「ブレンド≠混ぜる」その4』ということで、「
お茶屋の舞台裏「ブレンド≠混ぜる」その3
こんにちは。
一昨日、腰をちょっとだけピキっとやってしまい(歩けないほどではないんですが)なんだかトホホな
牧ノ原ブログ担当のせーじです。
いやぁ。
寒い時期はホント気を付けないとですね。
ちょっと「癖」になってしまっているので。。
意外と重いものを持つときは「腰」入れて持つので大丈夫なんですよね~。(^_^;)
「くしゃみ」とか「せき」は結構やばいです!
みなさんもお気をつけてくださいね。