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きょうのおつや🍮甘酒プリン

こんにちは。るう子です🥣

以前豆乳甘酒ドリンクをご紹介しましたが、今回はその2つを使ったさらにおいしいスイーツ「甘酒プリン」をご紹介します。
豆乳や甘酒が苦手な人もぺろりと食べられてしまう魔法のプリンです。


白崎茶会 白崎裕子さんの『植物生まれのやさしいお菓子』のレシピを参考にしました。


ポイントは、いちごがなめらかになるまでよーくすり潰すこと!かわいいいちごを潰すのは勇気がいりますが、ここでなめらかにすればするほどおいしいプリンができあがります。
特に白い芯の部分が残りやすいので、手やコップの裏を使ってしっかりとすり潰しました🍓

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卵、牛乳、砂糖は不使用なのに、ちゃんとプリンになってるのがすごい!
豆乳の臭みもなく、甘酒の食感がほのかに残っていて良いアクセントになっています。罪悪感なく食べられるので、ダイエット中にもぴったりですね。

普段甘酒を飲まない父、豆乳が苦手な母からも好評でした。リピ決定のレシピです。


そしてこちらはアレンジ版。
バナナを使用して作ってみました🍌

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バナナには水分がないため、豆乳と甘酒を50mlずつ増やして作りました。ぷるぷるで丁度いい食感になります。
ほどよい甘さでこちらも合う〜!



どんな食材も工夫次第でおいしいレシピに生まれ変わるんだなぁ、と感動しちゃいました。小腹が空いたときにぴったりなので皆様もぜひお試しください。


最後までお読みいただきありがとうございます☕️🌙


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