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2019年12月の記事一覧

マグロの生ハムを手探りで再現してみた話

マグロの生ハムを手探りで再現してみた話

3年くらい前、食い道楽の友達が誘ってくれて外苑前のオリーブオイル専門店(現在は閉店)のターブル・ユニーク(普段は販売のみのショップの一角を、予約があった時だけ1組限定でオリーブオイルに合う料理とお酒を出してくれる)に行った時に、コースの一品としてマグロの生ハム(ブレザオーラ)が出てきました。見た目や固さはサラミみたいです。

イタリアの一部地域で作られているそうなのですが、詳しくは失念してしまいま

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肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方

肉感とやわらかさを両立させた究極のハンバーグの作り方

ハンバーグのレシピは何度も作ってきましたが、今回はニューバージョン。

こちらは肉肉しいミニマルハンバーグ。

cakesに載せたハンバーグも悪くないのですが「ちょっと硬い」という声がありました。そこで今回はご飯と相性のいい「やわらかさ」を目指すことに。また前回は材料に「黒毛和牛の挽き肉」と指定したのですが「そんなの手に入らない」という声を受けて、スーパーで普通に売られている輸入牛挽き肉を使うこと

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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

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小腹スープ6選(ちょこっとお腹にたまるやつ)

小腹スープ6選(ちょこっとお腹にたまるやつ)

寒い日にお腹が減ると、もの哀しい気持ちになりますよね。そんなときに一皿のスープが救ってくれます。残業で遅くなったときやふと空腹を感じたとき、簡単でちょっとお腹にたまる、幸せなスープを過去レシピから集めてご紹介します。保存版でお願いします。

1.豆乳卵スープ豆乳とたまご。これさえあれば、生きていけるかもと思うほど栄養価の高いスープです。たまごの黄身を割って、豆乳に混ぜながら食べるのが基本。半熟にな

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