種から育てたワサビ菜を食べたい 4
前回写真を撮った時から約3週間が経ちました。
葉の色が変わっているところがある、、、?
少し大きな入れ物へ移しました。
植え替える時に驚いたのが、想像していたよりも根がびっしりと張り巡っていたことです。
驚きと同時に少しの気味の悪さと、こわさを感じました(笑)
あと、植物のすごさ。
そう思うほど全体的に根っこで、土をほぐすのに手間取りました。
なんだかベビーリーフとして食べられそうな気がします。
しかしもう少し大きくしてから、食べたい。
またちょっと葉の色がおかしい、、、。
これはいよいよまずい。
またきっと大きなプランターへと替えないといけないやつだ。
そう思いながらもなかなかできず、、、
プランターを購入し、明日植え替えよう!
と思ったこの日の夜、大雨が降りました。
様子を見ればよかったのに、、、うっかりしました。
翌日見ると、水受けが水でいっぱいで、わさび菜も多肉も土がびしゃびしゃでした。
わさび菜の元気の無さをみて、まずい!と焦りました。
ひとまず水を片付けてからわさび菜を植え替えました。
センスのかけらもない植え方で落ち込みますが、一つ一つの間隔をあけたかったのです。。。
前回植え替えた時同様に、根っこが土全体にまわっていました。
これは午前中に植え替えた直後の写真ですが、夕方の時にはさらに萎れていて絶望的な気持ちでいっぱいです。
大丈夫なのか、、、。
不安と少しの望みを持ちつつ明日を待ちたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?