マガジンのカバー画像

おうちごはんの記録♡

38
おうち時間をこよなく愛する主婦のお料理記録♡
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

手作り紅生姜

手作り紅生姜



新生姜がスーパーで出回る時期になりましたね。
今出ているものはハウス栽培で、本当の旬は秋。

でも私的には新生姜の旬は初夏のイメージが強いので、この時期に毎年、紅生姜を作り置きしてます。
今日は先日作った時に撮れた画像とともに、書いてみます。

noteには、私なりのレシピをご紹介しています。
活用いただけると嬉しいです♡

手作り紅生姜

新生姜は、白い部分と赤い部分のあるものを用意してくだ

もっとみる
旅行前の台所事情

旅行前の台所事情

今日から旅行です🌈

3泊4日、留守にします。

そうなると主婦は気になる台所事情。
ですよね?
食品ロスは避けたいですし。

これまでの旅行前にも、色々試みてきました。
このくらい使えるかな〜と買い出しすると、余る。
旅行前日の献立がヘンテコ。同じものばかり食べる羽目になったり。

ならば、旅行前は炊事を放棄して、その都度お惣菜を買うか外食しよう、とした事もありますが、旅行中はオウチご飯食べら

もっとみる
冷やし中華はじめました

冷やし中華はじめました

蚊取り線香はじめました

とか

冷房はじめました

とか

タンクトップはじめました

とか

エアリズムはじめました

とは、言わないけれど

何故か言いたくなる

冷やし中華はじめました
昨日の夜ごはんです。

先月、お素麺を使って冷やし中華風の冷麺を作った記憶があります。
今回は中華麺を買いまして、堂々の

冷やし中華はじめました
です。

私にとっての冷やし中華は、おうちごはんランキング

もっとみる
かっぱ巻

かっぱ巻

好きなお寿司は何ですか?

私はダントツで、かっぱ巻が好きです🐸

食べたい!と思ったら作ります。

この日は「梅かっぱ」減塩にもなります。

2本作る材料

全形の海苔2枚
炊いたご飯お茶碗に2杯(250グラムくらい)
お酢大さじ2
お砂糖小さじ2
キュウリ
(あればシソや梅干し)

作り方

ボウルにお酢とお砂糖を入れて溶かす
そのボウルにご飯を入れて混ぜる
キュウリを長く切る
巻き簾に海苔

もっとみる
野菜炒めのコツ

野菜炒めのコツ

なんてことのないお家ごはん。
普通だけど、美味しいと言われるメニューのご紹介です♡

途中まで作って「あ、noteに書こうと思ってたんだった!」と気付いた為、写真が途中からです。

①にんにく(一欠)、玉ねぎ(1/2)、人参(1/2)を切ります。舞茸(1/2株)をほぐします。

にんにくはみじん切り(チューブ1センチでもOK)
玉ねぎはくし切り
人参は短冊切り

②点火前のフライパンに①を入れて、

もっとみる