旅行前の台所事情
今日から旅行です🌈
3泊4日、留守にします。
そうなると主婦は気になる台所事情。
ですよね?
食品ロスは避けたいですし。
これまでの旅行前にも、色々試みてきました。
このくらい使えるかな〜と買い出しすると、余る。
旅行前日の献立がヘンテコ。同じものばかり食べる羽目になったり。
ならば、旅行前は炊事を放棄して、その都度お惣菜を買うか外食しよう、とした事もありますが、旅行中はオウチご飯食べられないと思うと作りたくなるんです♡
旅行前の台所事情は試行錯誤している段階
ということで今回は、旅行の2日前に生協の宅配日が重なったので吟味して注文しました。
購入品の中で必ず旅行前に使いたい食材
・絹豆腐
・花ひらたけ
・レタス
・青梗菜
・ミニトマト
旅行後に有ると便利と思って購入しておいたもの
・豆乳
・卵6個パック
・ニンニク
・鯵のすり身(冷凍)
・小鯵マリネ(冷凍のお惣菜)
・うの花(冷蔵のお惣菜)
既に冷蔵庫に残っていて、使いたい食材
・トマト1個
・人参1本
・ピーマン2個
・玉ねぎ1個
・生もずく
・鶏むね肉(冷凍)
・鶏ひき肉(冷凍)
・かじき2切れ(冷凍)
・あさり(冷凍)
・木綿豆腐(冷凍)
これらを、いかに使っていくか。
飽きないように目先をどうやって変えようか。
心置きなく旅行を楽しむためにやってみました💪
旅行2日前
この日、とても体調が悪くて。
朝から目がガビガビ、爪の間も乾いてる〜という感じにシェーグレン症候群が暴発していました。
これは食養生が必要だわ〜と思いまして、お昼は雑炊を作りました。(画像は撮り忘れです)
材料に、青梗菜と花ひらたけを一株ずつ入れて、昆布出汁で優しいお味にホッとしました。
粘膜が非常に乾いていたので、御汁多めの雑炊です。
夜ごはん
冷凍のカジキ2切れと、冷凍しておいた木綿豆腐を解凍しておいて、一口大に。
ニンニクを一欠、みじん切りにしてコールドオイルから点火する方法でソテーし玉ねぎ1/2と人参1/3かっとしたもの、ピーマン1つを加えて炒めて、お決まりのタレを回しかけたら、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
レタスとトマトのサラダ、そこに生もずくプラスで味噌ドレッシング(オイル、ミソ、ミキ)をかけて。
汁物は、作り置きのポテトポタージュ。
カジキと豆腐、凍らせたお豆腐が当に凍り豆腐。
ギュッと味が沁みていて美味しかったです。
レシピで残したいと思いました。
前日は荷造りや普段の家事にプラス、自宅での治療もありバタバタしましたが、使いたい食材は全て美味しくいただいて、今朝スッキリとした胃腸と気持ちで、旅行初日を迎えることができました😊
旅行前の台所事情の答え出たかも♡
旅行から戻りましたら、こちらのメニューをご紹介したいと思います💪
お楽しみに❣️
本日も最後までお読みくださいまして、ありがとうございます🩷
旅行、楽しんできます❣️
皆さま素敵な週末を。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?