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<スイーツ講師が語る>やさしい甘さ 手作りみたらし団子~メンタルと身体にやさしいお砂糖のおはなし
出来立てのみたらし団子。
それはもう、美味しいんですよ。
みたらし団子は手軽に買えます。
でも自分でつくったものが食べたくなります。
なぜかというと、
市販品はわたしには甘すぎるからです。
みたらし餡が甘い。
これはまだ、いい。
お団子もしっかりと甘い。
甘さ×甘さ。
強すぎます。
自分でつくるとちょうど良い甘さ。
その日に欲しい甘さで作ることもできます。
マスコバド糖、というお砂糖があります。
フィリピンの黒糖です。
黒糖ですが、クセがありません。
昔ながらの製法でつくられています。
精製されていないので、栄養があります。
GI値も低いです。
(白砂糖=110 マスコバド糖=43)
フェアトレードです。
フェアトレードとは
「公平・公正な貿易」
開発途上国の原料や製品を適正な価格で
継続的に購入すること。
立場の弱い開発途上国の生産者や
労働者の自立を目指す貿易のしくみ。
この黒糖でタレをつくります。
黒糖なのでタレの色は濃いめ。
尖りのない、やさしい甘さになります。
血糖値の上昇もおだやかです。
メンタルに良い。
身体にもやさしい。
みたらし団子を手作りすると
良い調味料を選んで、
すきな甘さにつくることができます。
なので、
今日もつくりました。
いちど、手作りみたらし団子にチャレンジしてみて下さい。
「自分の好みにつくれる」って、いいですよ。
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