マガジンのカバー画像

麹・発酵LIFE

35
麹や発酵に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#このレシピが好き

夏休みお助け麹ごはん:「納豆チャーハン」

夏休みお助け麹ごはん:「納豆チャーハン」

こんにちは!
毎日、ほんとうに暑いですね💦
我が家の小学生の長男・次男も夏休みがスタートしました!
お子さんが小学生以上の場合は、おひるごはん問題があるのではないでしょうか?
学童に通っているお子さんにはお弁当、自宅で見ているお子さんには家でお昼ごはんの準備がありますよね。

今日は、めちゃくちゃ簡単だけど、しっかり栄養も摂れるチャーハンをご紹介します!

【栄養満点納豆チャーハン】
<材料>

もっとみる
夏野菜の揚げ浸し(醤油麹出汁ver.』

夏野菜の揚げ浸し(醤油麹出汁ver.』

夏野菜が大好きです♡

シンプルに食べるのが好きです。

今日は、夏野菜の揚げ浸しです。

市販の麺つゆを使わずに醤油麹を使った漬け汁を作ってお浸しにしました。

今回、素揚げした野菜は、ナス、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカです。
パプリカが入ることで一気に鮮やかになりますね!

〈材料〉
A
・だし汁 300g
・みりん 大さじ2.5
・醤油麹 大さじ2.5〜3
・生姜すりおろし 小さじ1

もっとみる