【26歳お酒好き】夜中に食べても罪悪感がないおつまみレシピ
みなさんこんにちは!Sales担当の宮崎です。
今回はお酒好きな私が家でよく作るおつまみを紹介したいと思います。
美味しくてお酒に合って、夜遅い時間に食べても罪悪感があまりない(私の感覚です)もの3選!
楽さはあまりないです。時間かけるとより美味しいと思う派。見た目も微妙ですが美味しいです。
紹介するもの以外にも、自分で料理をするときは
レシピをInstagramで検索して見つけています。
鉄板ではありますが、わたしは
#おつまみレシピ #おうち居酒屋 とか、 #一品料理 のなかからお酒似合いそうなものを探してます。
探しまくっているとInstagramのアルゴリズムが作用し、発見タブにておすすめされる投稿がおつまみレシピだらけになりより見つけやすくなります!
気になるレシピを探してアレンジして自分好みにすることが多いです。
今回紹介するものもSNSで探したレシピをアレンジしたものでまとめてみました!
①ねぎにチーズかけたやつ
とりあえずおつまみが欲しい時に作るやつです。
【材料】※量ってないので感覚
・ねぎ(白い部分): 半分〜1本分
・大葉: 2枚
・ピザ用チーズ: 30g
・白だし: 小さじ1弱
・醤油: 5〜8滴
・旨味調味料: 5振り
・一味唐辛子: お好み
【作り方】
ねぎと大葉を切る。(大葉は香りが出るような気がするので手で叩いてます。)
チーズと調味料乗せます。(これはかなり辛いです)
電子レンジで1分半〜2分くらい。チーズが焦げると洗うのが大変なので注意。
見た目…😓
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時短: ★★★
見た目: ☆☆☆
お酒が消える度: ★★☆
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②サーモンのカルパッチョ風
ひとりじめしたくなるくらいサーモンが美味しくなります。
【材料】
・サーモン: 120g
・たまねぎ: 10gくらい
・ブラックオリーブ: 2こくらい
・レモン汁: 5滴くらい
・塩: 少々
・胡椒: お好み
・オリーブオイル: 2回しくらい
【作り方】
サーモンは切ってお皿に並べる。
たまねぎを細かいみじんぎりに。
簡単にできる細かい微塵切りはこちらの動画から学びました。感動
このくらい。
ブラックオリーブオイルも細かく刻み、塩胡椒、レモン汁をかけたサーモンの上にたまねぎ、ブラックオリーブをトッピング。
最後にオリーブオイルをかける。
イタリアンパセリをかけるとそれっぽくもなります。
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時短: ★☆☆
見た目: ★★☆
お酒が消える度: ★★★
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③旨辛こんにゃく
洋風にしたいのか和風にしたいのか分からないレシピですが味は良いです。
【材料】
・こんにゃく: 200g
・油: 小さじ1くらい
○旨辛たれ
・醤油: 大さじ1
・酒: 大さじ1
・みりん: 大さじ1
・砂糖: 小さじ半分
・だしの素: 少々
・鶏ガラスープの素: 少々
・チューブにんにく: 1.5センチ
・旨味調味料: 5振り
・こしょう: お好み
・一味唐辛子: お好み
【作り方】(完成形しか写真ありません)
こんにゃくはスプーンで刮ぐ。(味が染みるらしい)
旨辛たれの調味料は全て混ぜておく。
フライパンを温めて油を入れ、こんにゃくに焦げ目が少しつくくらいまで中火で焼く。
焦げ目がついたら弱火にし、旨辛たれを入れ少し煮詰める。
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時短: ★★☆
見た目: ★☆☆
お酒が消える度: ★★★
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以上、お酒に合う罪悪感控えめのおつまみでした!
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