イギリスキッチン「バナナケーキをお祝いに」
今週早々バースデーランチに
ご招待していただきました♪
トラオママのお友達、
トラオくんが小さな頃から
家族ぐるみでお付き合いのある方の
92歳のお誕生日です。
高齢で持病もあることから、
なかなか人と会いたがらない
おばあちゃまですが、
もともとすごく社交的な方で
今回ベルギーから息子さんも見えて
お家にお誘いくださいました。
急だったのでお花でもと思ったら
トラオくんが
と提案してくれて、
バースデーケーキを用意しているかな
思ったのですが
焼き菓子ならいいかしらと
焼いてみることにしました。
⌘
バナナが好きです🍌
実はわたし、以前も力を入れて
語っておりますが
果物B部門で一番好きなのが
バナナです。
バナナケーキも大好き!
ついでに言うならバナナマフィンも!
というわけで
バナナケーキを焼く機会を
虎視眈々と狙っていたのです。
そしてチャンス到来♪
でも秤もないのに
ぶっつけ本番??
でも何十回と焼いてきた
バナナケーキなら!と。
⌘
材料 大きめのパウンド型
バター 120gくらい
砂糖 100g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 少々
卵 3個
バナナ 3本
くるみ ひと握り
作り方
クルミを180度のオーブンに15分くらい入れてから、細かくきっておきます。バターは室温で柔らかくします。
室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を加えて、すり混ぜます。
白くもったりさせてください。
次に卵(これも室温に)をひとつづつ
ちょっと雑な作り方ですが、ここ頑張ってすり混ぜていきます。卵は少しづつ入れたほうがなじみがいいですが、多少分離しても粉を入れればまとまるので大丈夫です!
そこにつぶしたバナナ2本を
しっかり混ぜたら、ふるった粉類を一気に入れます。
泡立て器のまま、艶が出るまで混ぜてください。さっくりと、とよく書いてありますが、さっくりって?と思う方は加減が難しいので、しっかりと艶が出るまで混ぜた方がいいです。
くるみも入れます。
オーブンシートを引いた型に流し込みます。バナナ一本分を飾ります。
180度のオーブンで45分
竹串でさしてみて何もついてこなければオッケーです!オーブンから出して、型ごととんとんとんと空気抜きをします。
いい香り♡🍌
冷めたら、ラップに包んで保管します。
2日後がしっとりして美味しいです。
今回は急だったので一晩寝かしてから
ラッピングしました。
⌘
そしてお誕生会。
このケーキすごく喜んでくださって
結婚してから初めて
誰かに誕生日ケーキを焼いてもらった!
と✨✨
そんなことならもっとすてきな
バースデーケーキを作りたかったな。
と思いましたが、
このバナナケーキがまさかの
バースデーケーキとなりました。
私としてはかなりガッツリ
お砂糖を入れたのですが
ちょうどよく、美味しくて🍌
皆さんからとても好評でした。
うううううれしい♡
⌘
92歳で大きなお家に一人暮らし
でもとてもしっかりした方で
背筋もピン、頭もキレキレ、
楽しい話を聞かせてくれました。
すごく素敵なイングリッシュガーデンに
この日はかわいいロビンが
エサをつつきにきていたんです。
と嬉しそう。
そして何より、ロックダウンで
長く会えなかった
トラオママとの再会に
声を詰まらせていらっしゃいました。
こちらももらい泣き。
トラオくんは茶化してたけど。
息子さんはトラオくんと幼馴染で
私は初対面でしたが
とても素敵なご夫婦でした。
手料理をご馳走になりながら
私たちはキッチンで立ち話を楽しみ、
とても良い時間を過ごしました。
インフォームドコンセント
生き方の選択
そんな話をしながら
(私は聞いてるだけ)
いろんなことを考えました。
⌘
帰り際、おばあちゃまが
と、ハグしてくださったのが
とっても嬉しくて。
良い時間になりました😊
いただいたサポートは毎年娘の誕生日前後に行っている、こどもたちのための非営利機関へのドネーションの一部とさせていただく予定です。私の気持ちとあなたのやさしさをミックスしていっしょにドネーションいたします。