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たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦

たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦

いよいよたけのこシーズン到来です!

皆さん、たけのこ食べてますか?

お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?

私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。

実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる

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BLTサンドイッチの作り方〜主役は誰なのか問題〜

BLTサンドイッチの作り方〜主役は誰なのか問題〜

今週のcakes連載では『究極の卵サンド』をとりあげますが、こちらではBLTサンドイッチをつくります。BLTサンドイッチのアルファベットはそれぞれの食材の頭文字、すなわちベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato)を指します。この3つの食材とパンのバランスをどうとっていくか、という部分で個性が出ます。

cakesの連載で詳しくとりあげますが、サンドイッチをおいしくつく

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〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ

〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ

まずは余談から。

食べ物を扱うnoteで食中毒の話からはじめるのは気が引けるが、こうした事件が起きるとがっかりする。調理不足の熊肉は論外だが、別に牛肉や鶏肉、豚肉にだって(ジビエに比べれば遥かに少ないが)リスクはある。先日、雑誌を読んでいたらあるシェフが110度のコンビオーブンで子牛肉を芯温52℃まで加熱する料理を披露していた。

ウェルシュ菌は53℃までは増殖を続けるので、芯温52度で一瞬とい

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我が家の「究極の朝食」レシピ公開します 『全粒粉100%スコーン』

我が家の「究極の朝食」レシピ公開します 『全粒粉100%スコーン』

いつもと違って、今回は生活ネタを書きたくなり書いてみました。

究極の朝食とは仰々しいタイトルですが、もちろん元ネタはこちら。

UCLAの津川友介先生の書かれたエビデンスに基づく食事に関する本です。

年齢的にも健康に気を使わないといけないお年頃の私はこの本を読んで勉強したわけです。そしてこの本の中に小麦粉を食べるなら全粒粉が体に良いという記述がありまして、小麦粉を全粒粉に置き換えることを考えた

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