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たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦
いよいよたけのこシーズン到来です!
皆さん、たけのこ食べてますか?
お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?
私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。
実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる
BLTサンドイッチの作り方〜主役は誰なのか問題〜
今週のcakes連載では『究極の卵サンド』をとりあげますが、こちらではBLTサンドイッチをつくります。BLTサンドイッチのアルファベットはそれぞれの食材の頭文字、すなわちベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato)を指します。この3つの食材とパンのバランスをどうとっていくか、という部分で個性が出ます。
cakesの連載で詳しくとりあげますが、サンドイッチをおいしくつく
〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ
まずは余談から。
食べ物を扱うnoteで食中毒の話からはじめるのは気が引けるが、こうした事件が起きるとがっかりする。調理不足の熊肉は論外だが、別に牛肉や鶏肉、豚肉にだって(ジビエに比べれば遥かに少ないが)リスクはある。先日、雑誌を読んでいたらあるシェフが110度のコンビオーブンで子牛肉を芯温52℃まで加熱する料理を披露していた。
ウェルシュ菌は53℃までは増殖を続けるので、芯温52度で一瞬とい