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名脇役の紫キャベツのソテー
最近紫キャベツが手に入ったので料理してみました!コロッケなどの主菜の横で鮮やかに添えてもよし、食パンに挟んでホットサンドにしてもよし!
有機で紫キャベツは手に入りにくいかもしれませんが、赤玉ねぎで代用しても良いです!
私は天満の八百屋で買いました!
四季彩菜みき
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根菜を使ったミネストローネ
寒い季節!小腹が空いたらすぐに食べられて体も温まるミネストローネは如何でしょう?このところ、ものすごく忙しくて料理をまともにする時間がなく、スープをまとめて作って食べています。
スープの具材と冷やご飯で、パパッとリゾットを作って主菜にもでき、とても便利な作り置き!
インゲンと人参のゴマソース和え
急な来客があってランチの用意をすることになりました。40分ほどで4品くらい作りました。
赤い大根は塩で揉んで、以前紹介したオリーブオイルと米酢のドレッシングで和えたマリネにしています。
インゲンと人参のゴマソース和えも超簡単で美味しいです!
野菜が2種類だけですが、それだけでも茹でるより重ね煮すると全然味が違います!
かぼちゃクリームグラタン
やっとイベントが終わって少し時間に余裕ができました。間が空きましたがグラタンのご紹介です!
秋はクリーミーなものが美味しいですよね!デパ地下でもクリーミーなお菓子がたくさん出回る季節です。それはやっぱり陰陽五行でいってもクリーミーな特質を体が求めるらしいんです。なんですかね、栄養学では説明できないかもしれないけど。
前回白菜の重ね煮を紹介しました。それを具として使えます!
かぼちゃクリームの
白菜の重ね煮のあんかけ
今週初めはたっぷり白菜・キャベツ・人参、カラーピーマン、玉ねぎ、えのきの重ね煮を作りました。
次は根菜類の重ね煮も載せますね!
ですが、日常的なものをアップしていくのではなく、分かりやすくテーマごとに、もっと丁寧にきちんとまとめたブックのようなものを作りたくて、マガジンは12月で一度終了しようと思っています。
ずっと参考に見ていただいてる方々、ありがとうございます!
先日はイベントでお会い
キャベツの重ね煮のアレンジ123
基本は重ね煮を一度したら何品かにアレンジします。日曜日に重ね煮をたっぷり仕込んでおいて、それを日々違う料理にアレンジすることで調理時間を短縮できるのでとっても便利です。
先週は私が大好きでよく使ってしまうキャベツたっぷり目の重ね煮を用意しました。1日目、焼きそば。2日目、クリームスープ。3日目、玄米で作るキャベツとアオサのおかゆ。
野菜を切る時間5分、火を通す時間15分。アレンジ時間5分。超簡
白ワインを使ったピクルス(写真また入れ替えます・・)
今日はお手伝いしている友達のワインバーでも提供しているピクルスを紹介します。
いつも味覚だけでざっくりレシピなので今回は計量しながら作ったのですが・・・塩加減は最終増やしたので正確ではありません。でもこれは本当に好みですので!ワインなどアルコールと一緒に食べるときは塩が少し効いている方が美味しいです。
レモンピールとビーツのスープ
ビビットな色の野菜が好きです!玉ねぎも基本赤タマネギを買ってしまう・・。
今日は冷蔵庫にあったビーツと人参、赤タマネギを重ね煮してスープにしました。
手作りのベジブロスがあるとなお良いですが、今日は単純に水で重ね煮ピューレを伸ばしました。
スープはお手軽!時間のない朝もピューレさえあればすぐに栄養と束の間のほっこり時間を得られます。