マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

209
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#鶏もも肉

タケノコ入り煮物を愛してる
【材料】
・アク抜きしてあるタケノコ
・鶏もも肉
・大根
・こんにゃく
・出汁パック
・醤油
・みりん
・日本酒
アク抜きしてあるタケノコをいただきました。
ありがたい✨

照り照りに焼いた鶏もも肉を愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・にんにく
・醤油
・みりん
・日本酒
甘くしたかったので、みりん多め。

しょっぱかったケイジャン風チキンをアレンジしたジャンバラヤ風を愛してる
【材料】
・ケイジャン風チキン(鶏もも肉)
・玉ねぎ
・人参
・パセリ(茎も刻む)
・ケチャップ
・コンソメ顆粒
・カレー粉
・ケイジャンスパイス
・白米
・水
肉とパセリ以外の材料を刻んで炊飯器で炊く。

鶏モモ肉のケイジャン風チキンを愛してる
【材料】
・鶏モモ肉
・ケイジャン風スパイス
鶏モモ肉に市販のケイジャン風スパイスをまぶして3日ほど冷蔵庫で寝かしておいたものを魚焼きグリルで焼く。
スパイスが多かったようで少々しょっぱい😅
食べきれなかった物は明日アレンジして食べよう✨

ソミュール液に浸して魚焼きグリルで焼いた鶏もも肉を愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・塩
・砂糖
・水
・ローレル
ソミュール液の実験の記事の10月26日の分量に鶏もも肉3枚を漬け込み漬け込んでから3日後に焼いて食べた。3日後でもそんなに塩分が濃くない仕上がりになる。

鶏もも肉のハーブ焼きを愛して
【材料】
・鶏もも肉
・塩
・マジックソルト
・おろしにんにく
魚焼きグリルでグリルパン使って焼くと簡単だし皮はパリパリで美味しいしで、良いことしかない。
これからは積極的に使ってこう。