マガジンのカバー画像

ワタクシ的クッキングの記録

57
レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

ワタクシ的 イシダイの唐揚げの記録

ワタクシ的 イシダイの唐揚げの記録


ある場所で釣りを生業にしていました

実は私は釣りが得意でしてね、何年か前は時間さえあればしょっちゅう釣りをしていました。

スズキやらイシダイやらジンベイザメやらマンボウやらをしょっちゅう釣りあげていたんですよ。

すごいでしょう。

私が釣りをしていた世界。

それは

『あつまれ!どうぶつの森』の世界です!

私のあつもりハウスの倉庫の中には釣った魚が沢山入ってます。
元々は私のソフトじゃ

もっとみる
ワタクシ的 友人にもらった栗の渋皮煮入りのパウンドケーキの記録

ワタクシ的 友人にもらった栗の渋皮煮入りのパウンドケーキの記録


栗の渋皮煮をもらいました

ちょっと前の話ですが、栗の美味しい時期に料理上手な友人が自作の栗の渋皮煮を沢山分けてくれました。

超大粒の栗を使って丁寧に作られた栗の渋皮煮。

ちょうど良い甘さで香りもよく食べ応えもあり、とても美味しい。
どうやって作ったんだろう。
こんなに綺麗に美味しく作れてすごいなぁ。

とっても上手に出来てて美味しいよと友人に伝えると、友人も嬉しそうにしてくれました。

もっとみる
【基本のパウンドケーキのメモ】【卵のサイズとバターについて調べたこと】

【基本のパウンドケーキのメモ】【卵のサイズとバターについて調べたこと】

最近パウンドケーキを作ったので、作った時の手順と、使用した材料と、調べたことのメモ。

卵の大きさについて

卵のサイズについて詳しく知りたかったので今回調べました。

・SSサイズ…殻付きで40〜46g
・Sサイズ…殻付きで46~52g
・MSサイズ…殻付きで52~58g
・Mサイズ…殻付き58~64g
・Lサイズ…殻付きで64~70g
・LLサイズ殻付き:70~76g

こちらのサイトを参考に

もっとみる
ワタクシ的 鶏もも肉のオイスター醤油グリル焼きの記録

ワタクシ的 鶏もも肉のオイスター醤油グリル焼きの記録


夫が急に鶏もも肉買ってきた

このところ魚焼きグリルで魚以外を焼くのにハマっていまして、何かしら焼けないかとスーパーに行くたびに考えています。

そんなある日、夫が特売の国産鶏もも肉を買ってきました。

以前ソミュール液の実験という記事を書いたのですが、ちょうど三回目の実験をやった後だったので私の中でうっすらと『また鶏もも肉か…』という気持ちが一瞬湧きあがります。

元々鶏もも肉は大好きな食材な

もっとみる