青野晃子(あおのあきこ)
野菜の切り方、下処理、保存法、美味しさを引き出すテクニックなど、 気軽に取り入れられる料理の基本やコツをご紹介しています。
これまでご紹介したレシピをまとめています
はじめまして。青野晃子(あおのあきこ)と申します。 「また作りたくなる、また食べたいと言…
■野菜食べてますか? 本日8月31日は、や(8)さ(3)い(1)の日。 厚生労働省が策…
みなさんこんにちは。 お盆も過ぎて、夜には鈴虫の鳴き声が聞こえるようになり、季節の変化は…
実家から届いた枝つきのえだまめ。 実家のお父さんが趣味でしている畑は、昔から農薬などかけ…
先日ご紹介したトマトケチャップを使って、昔ながらのオムライス。 「映える」なんて言葉もな…
みなさん、ケチャップとマヨネーズってお好きですか。 冷蔵庫に必ずといっていいくらい常備さ…
暑い夏、家に帰ってくると、疲れて料理を作る気力も食べる気力もない、なんて日、ありませんか…
甘い香りとかわいらしい見た目が魅力的な桃。今が旬ですね。 たっぷりの果汁と柔らかい果肉の…
これからの季節、美味しくなる茄子。 『茄子紺』と言われる紫色が美しい夏野菜の代表ですね。 …
今年は出始めが少し遅かったですが、ようやく手ごろな価格で購入できる時期になった桃。 その…
「野菜の中で何が好き?」と聞かれたら、私は迷わず「きのこが好き」と答えます。 「焼く」、…
ここ最近テレビを見ることがめっきりなくなりましたが、そんな中でも今でも継続して見ている番…
今回はびわの下処理のお話。 どこをきっかけにすればいいかがわかれば、作業はとても簡単です…
実家の畑にあるびわの木。 自然に任せているので、年によってできたりできなかったりがあるの…
世の中では梅仕事の時期ですが、我が家ではいちご仕事中。 実家でお世話になっているいちご農…
先月の半ばから1週間ほど、帰省&プチ旅行に行ってきました。 最近の帰省では、いつか住むで…