きょう何たべる?|昔のオムライス
先日ご紹介したトマトケチャップを使って、昔ながらのオムライス。
「映える」なんて言葉もなく、キラキラした世界はテレビやラジオの中だけだった子供時代に食べた、薄焼き卵に包む、なつかしいスタイルです。
■材料(2人分)
卵 6個
ごはん 300g ※温かいもの
玉ねぎ 50g
ピーマン 40g
マッシュルーム 50g
鶏肉 100g
白ワイン 15ml
ケチャップ 大さじ6~
バター 適量
塩、こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
■下準備
玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、鶏肉は2cm角、マッシュルームは5mm厚さの薄切り、卵は溶きほぐして塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)を加え溶いておく。
☆「ひとつまみ」は3本指でつまんだときの量を言います。手の大きさ、つまみ具合は人によって違いますが、私の場合は大体1g弱になります。
■作り方
1、フライパンにバター10gを入れて中火にかける。
2、バターが溶けたら、塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)で下味をつけた鶏肉を焼く。
3、皮を中心に焼き、焼き色をつけながら、皮の脂を出す。
4、鶏肉に8割ほど火が通ったら、野菜を加えて炒める。
5、野菜の水分が飛び、甘味が出たら塩(ひとつまみ)、こしょう(少々)をする。
6、ケチャップを加えて軽く煮立たせる。
7、ごはんを入れ、軽く押して全体に広げるようにします。
8、広げては返し、を繰り返して、ケチャップが全体にいきわたるようにします。
9、味を確認して、必要であれば塩、こしょうをします。
スパイシーな味が好きな方は、粗びき黒こしょうを加えるのがおすすめ。
10、薄焼き卵を焼いてごはんを包めば、昔のオムライスの出来上がり。
たっぷりケチャップをかけて召し上がれ。
フライパンの中で形を整えるのが苦手な方は、ラップに薄焼き卵を取り出して、ラップの上で成型するのがおすすめです。(熱いときはふきんで包むと安全)
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
みなさんの日々の料理の参考になりましたらうれしいです。
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