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レシピ

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記事一覧

きょう何たべる?|夏野菜キーマカレー

みなさんこんにちは。 お盆も過ぎて、夜には鈴虫の鳴き声が聞こえるようになり、季節の変化は…

きょう何たべる?|昔のオムライス

先日ご紹介したトマトケチャップを使って、昔ながらのオムライス。 「映える」なんて言葉もな…

きょう何たべる?|煮る、濾すだけ!自家製トマトケチャップ

みなさん、ケチャップとマヨネーズってお好きですか。 冷蔵庫に必ずといっていいくらい常備さ…

きょう何たべる?|ごはんが進みすぎる!スズキのチリソース煮

とある日のランチ。 何を作ろうか、と冷蔵庫をのぞくと、先日の料理教室で使ったスズキが残っ…

きょう何たべる?|緑じゃない!ナポリ風ジェノベーゼ

先月の半ばから1週間ほど、帰省&プチ旅行に行ってきました。 最近の帰省では、いつか住むで…

きょう何たべる?|シーズン最後のいちごはジャムにして。

世の中では梅仕事の時期ですが、我が家ではいちご仕事中。 実家でお世話になっているいちご農…

きょう何たべる?|旬のやさしい甘さを楽しむ、びわのコンポート

実家の畑にあるびわの木。 自然に任せているので、年によってできたりできなかったりがあるのですが、今年はたくさんできたとのことで、いちごと一緒に50個ほどのびわが到着しました。 びわが届いたらコンポートが我が家の定番。 先日のいちご仕事に続き、びわ仕事です。 果物のシロップ煮をフランス語で『compote(コンポート)』と言います。 果物のおいしさを長く楽しむ保存法である点は、『compote(コンポート)』も『confiture(コンフィチュール)』も同じですが、コンポ

きょう何たべる?|和風タコライス!?佐賀市のご当地グルメ・シシリアンライス

ここ最近テレビを見ることがめっきりなくなりましたが、そんな中でも今でも継続して見ている番…

きょう何たべる?|旬の味!あまじょっぱさが癖になる、桃の冷製パスタ

今年は出始めが少し遅かったですが、ようやく手ごろな価格で購入できる時期になった桃。 その…

きょう何たべる?|簡単3ステップ!おもてなしにもぴったりな、桃とブッラータチーズ…

甘い香りとかわいらしい見た目が魅力的な桃。今が旬ですね。 たっぷりの果汁と柔らかい果肉の…

きょう何たべる?|おかずにもおつまみにも!夏のお助け常備菜・万能肉味噌

暑い夏、家に帰ってくると、疲れて料理を作る気力も食べる気力もない、なんて日、ありませんか…