生まれながらのベジタリアンな楽緒🥬
今も体の声を聴きながら、
昔ながらの製法や発酵を意識した
手作りを少しずつ実践。
🍪田舎暮らしは保存食や、スイーツ手作りする率高くなります。…
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一昨日、麹学校を運営されているなかじさんのインスタライブに参加させていただきました。
その時「今すぐ始めて」と麹を手作りする呼びかけをされて、元々、麹LOVEだった私はついに手を出すことにしました。
そして河内菌種麹(白麹、黒麹)を購入。もう届きました。
@lakuo88
今日も、インスピレーションに
まかせて、色々手作りました。
さて、これはなんでしょうか?
答えはインスタに載せますね❣️
写真を撮るのが好きなので
インスタは毎日更新してます。
👍やフォローお待ちしています♪
🦋インスタhttp://instagram.com/lakuo88/
田舎暮らしで、保存食を有効活用したくなる理由
田舎というと、干し柿とか、梅干しとか昔ながらの食生活がイメージしやすいかもしれませんがいかがですか。
意識したことはないけど、心のどこかで田舎は都会より遅れてるから、昔の生活をしていることが多いとか思ったりしていませんか?
私の中には少しあったように思います。
私は今、これまで住んだ中で一番人口が少ない村に移住しているのですが、これまで以上に干した野菜や保存食を作りたくなっています。
難病
塩麹と醤油麹を仕込み完成しました♪
お料理やお菓子作りにも大活躍の塩麹
昔ながらのお醤油の味になる醤油麹
河内菌米麹で作ってます。
発酵ブームで
老いも若きも発酵に目覚めていますね。
スキ❤️も励みになります。
皆さんも私も
今日一日も善き日になりますように。
らくお
昨日テレビを見てたら
新潟の田舎に移住した方が
スイーツを作っていました。
インタビューで
「甘いものが手に入らないから
自分で作るしかない」
と答えておられて、
そうそう、田舎あるある❣️
おんなじこと言われてる
って思ってました😅
私も2日に一回は
スイーツ作っています