マガジンのカバー画像

楽緒の食・自然療法あれこれ

14
生まれながらのベジタリアンな楽緒🥬 今も体の声を聴きながら、 昔ながらの製法や発酵を意識した 手作りを少しずつ実践。 🍪田舎暮らしは保存食や、スイーツ手作りする率高くなります。… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

一昨日、麹学校を運営されているなかじさんのインスタライブに参加させていただきました。

その時「今すぐ始めて」と麹を手作りする呼びかけをされて、元々、麹LOVEだった私はついに手を出すことにしました。

そして河内菌種麹(白麹、黒麹)を購入。もう届きました。

@lakuo88

【発酵・西式甲田療法】体にも優しくて、美味しい発酵玄米クリーム

【発酵・西式甲田療法】体にも優しくて、美味しい発酵玄米クリーム

今日の初体験、やってみたことは是非皆さんにお伝えしたい、美味しいことです!!

少し前のつぶやきでご紹介した、スロージューサー 。

このグリーンパワージューサーは、農薬の80%を取り除いてくれ、ジュースだけでなく、お料理の域まで使用できる優れものなのです。

今回、それを使って念願の玄米クリームを作ってみました。

🌿玄米クリームとは

西式甲田療法で故甲田医師が自ら実践、推奨されていた食事療

もっとみる

今日も、インスピレーションに
まかせて、色々手作りました。

さて、これはなんでしょうか?

答えはインスタに載せますね❣️

写真を撮るのが好きなので
インスタは毎日更新してます。

👍やフォローお待ちしています♪

🦋インスタhttp://instagram.com/lakuo88/

山里移住ちょいちょい困るけどそれごと楽しむ

山里移住ちょいちょい困るけどそれごと楽しむ

コンビニどころかスーパーもない山里生活。食品は通販を利用してまとめ買いをしていますが、突然どーしても食べたいものがあるのに材料が足りないことがあります。

近くに買えるところがあればいいのですが、ないので諦めるしかないのです。

だけど、それでもどーしても食べたい!

という時は、インスピレーションに従います。

例えば今回は、ピザが食べたいのにとろけるチーズやクラスト、食パンすらありませんでした

もっとみる
発酵と生菜食の実践

発酵と生菜食の実践

健康法には色々ありますが、食事療法が必要な疾患もたくさんあります。

私も少しずつ自分に合った食事療法を探す中で、特にピックアップしたものが発酵と生菜食でした。

西式健康法や西式甲田療法を知り、非加熱での食事療法に興味を持ってから、一部だけ取り入れています。今流行りのローフードのようなイメージもあります。

以下の写真は、楽緒流の発酵生発芽玄米をそのまま食べる準備をした状態です。

日常的に食べ

もっとみる
田舎暮らしで、保存食を有効活用したくなる理由

田舎暮らしで、保存食を有効活用したくなる理由

田舎というと、干し柿とか、梅干しとか昔ながらの食生活がイメージしやすいかもしれませんがいかがですか。

意識したことはないけど、心のどこかで田舎は都会より遅れてるから、昔の生活をしていることが多いとか思ったりしていませんか?

私の中には少しあったように思います。

私は今、これまで住んだ中で一番人口が少ない村に移住しているのですが、これまで以上に干した野菜や保存食を作りたくなっています。

難病

もっとみる
バナナの保存方法

バナナの保存方法

田舎生活まとめ買い通販が届いた日は大忙し!

何故忙しいのか。

それは送料が高いので、一回の注文でまとめ買いをするため大量の商品が一気に届くからです。苦笑

宅配便の方からの受け取りや確認、商品を分別収納しないといけないから結構忙しい。

更には、前回書いた通り保存食の処理を一気にしないといけないから。

特に、山里生活で貴重な、しかも痛みやすい果物や野菜は鮮度が命!!

より新鮮なうちに使い切

もっとみる
命がけ、独学の自然療法スギナで回復させた1️⃣

命がけ、独学の自然療法スギナで回復させた1️⃣

🌿 自然療法に興味を持ったきっかけ

私が自然療法に触れるきっかけは、人生2度目の肺炎になった時でした。

40度を超える熱が続き、激しい咳嗽と呼吸困難、ひどいふらつきもあったのですが、薬物アレルギーがたくさんある上、薬物で何度もアナフィラキシーが起きたことがあるため、病院には行きません。行っても意味がないことが大半だからです。

ただの風邪すら、受診しても待たされた挙句、薬を使うことを怖がられ

もっとみる
【発酵レシピ】お米の発酵水

【発酵レシピ】お米の発酵水

今回は、発酵食品作りが未体験の方でも、すぐに始められる、超簡単な万能調味料、お米の発酵水の作り方をご紹介します。

その前に、発酵の過去の投稿はこちらです。

明日は、このお米の発酵水を使った豆乳ヨーグルトの作り方を投稿します。

お米の発酵水を作り置きしておくと、豆乳ヨーグルトや浅漬け、あらゆる料理にちょい足しするだけで、発酵食品が出来上がるのでおすすめです。

お米の発酵水は、お米さえあればす

もっとみる
【発酵レシピ】豆乳ヨーグルト

【発酵レシピ】豆乳ヨーグルト

私は、もう何年も豆乳ヨーグルトを手作りして、日々菌活、発酵生活をしています。

特に、病気だからとか、腸内環境を整えられるからという理由でもないのです。

ただただ楽しいから、美味しいから、体に合うから続いているんです。これが一番自然で負担もなくて楽です。

楽緒はめんどくさがりなので、楽なことが好きです。

手作りなのにめんどくさいでしょ。

と言われそうですが、私は混ぜるだけなので、めちゃくち

もっとみる
【発酵レシピ】豆乳ヨーグルトdeホイップクリーム

【発酵レシピ】豆乳ヨーグルトdeホイップクリーム

私は、もう何年も豆乳ヨーグルトを手作りして、日々菌活や発酵生活をしています。

常在菌がいいお仕事をしてくれて、勝手に固まってくれるので、私はただただありがたく、美味しくいただくだけなので楽ちんです。

楽緒流豆乳ヨーグルトの作り方ははこちら

今回はその豆乳ヨーグルトを使った、超簡単、乳製品なし、添加物なしのホイップクリームをご紹介します。

ホイップクリームもいろんな作り方がありますね。

もっとみる
自然療法のために、庭のドクダミの花を摘みました

自然療法のために、庭のドクダミの花を摘みました

6月の初めの頃、ドクダミの花を採りたいなぁと思っていたら、なんとスギナの後から庭に小さく群生して沢山の花を咲かせてくれました。

嬉しくてすぐに外へ飛び出て、一つ一つに「ありがとう、採らせてね」と感謝しながら摘み取りました。

ゆるゆるとした、追い詰められることのない時間の中で、平和な時の流れを感じられ、その瞬間にも感謝の気持ちが溢れてきました。

そしてドクダミが増えるように、周りの草などを取っ

もっとみる

塩麹と醤油麹を仕込み完成しました♪

お料理やお菓子作りにも大活躍の塩麹
昔ながらのお醤油の味になる醤油麹
河内菌米麹で作ってます。

発酵ブームで
老いも若きも発酵に目覚めていますね。

スキ❤️も励みになります。

皆さんも私も
今日一日も善き日になりますように。

らくお

昨日テレビを見てたら
新潟の田舎に移住した方が
スイーツを作っていました。

インタビューで
「甘いものが手に入らないから
自分で作るしかない」

と答えておられて、
そうそう、田舎あるある❣️
おんなじこと言われてる
って思ってました😅

私も2日に一回は
スイーツ作っています