記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79665093/rectangle_large_type_2_4c2c772580a4a0ecbfdc0f0fc250c2e3.jpeg?width=800)
早稲田の老舗おでん屋「志乃ぶ」の親父に30年店に立ち続ける理由を聞いたら、その答えはとてもシンプルだった #羅針盤のつくりかた
都電早稲田駅から早稲田大学方面へ向かうこと、2分。そのお店はひっそりと佇んでいます。おでん屋「志乃ぶ」。昭和29年に早稲田の地でのれんを掲げて以来、半世紀以上に渡って、多くの大学関係者や学生、地域の人たちのお腹と心を満たしてきました。 私、ラブソルデザイナー小野寺美穂(おのでら みほ)も、志乃ぶに心身を満たしてもらったうちの一人です。学生時代の4年間、アルバイトとしてこの場所で働いていました。「ビジネスパーソンとしての基礎はすべて志乃ぶで学んだ。」そう感じるほど、志乃ぶでの