ヨシザワケン

初心者ですが、よろしくお願いします。IoTと外食産業、インサイドセールス、インバウンド…

ヨシザワケン

初心者ですが、よろしくお願いします。IoTと外食産業、インサイドセールス、インバウンド、マーケティングなどを書いていきます。実は、大学2年後期の単位をアメリカで取得しました。その時の経験や、その際に行った一人旅などのお話も余裕ができたら書いていきたいと思っています。

マガジン

  • テクノロジーで外食業界を盛り上げる

    • 44本

    外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。

最近の記事

週5日テイクアウト男が考える「テイクアウトは今後もお店にとっての販売ルートになりえるか」

みなさんこんにちは。何かと野菜ジュースに頼って必要な栄養が取れていると思い込んでいる一人暮らしのヨシザワです。飲食店をこよなく愛する私はこの2か月自宅周辺のありとあらゆるお店でテイクアウトをしました。本来であれば飲みにも行きたいし、食べにも行きたいのですが、一緒に行く人もおらず、、、おっとすみません。そこで私はひたすらテイクアウトをしたのです。 もともと実施している店舗は大手チェーンを始め、数えられる数だったのではないかと思います。ですが、このコロナウイルス感染防止のための

    • “アフターコロナ”の日を待つ20代後半庶民派独身男性の自分がリピートしてしまうようなお店を自分でプロデュースしてみた

      こんにちは。ヨシザワです。さらっとタイトルで自己紹介をしています。そうなんです。ヨシザワ、上記の通り20代後半の独身男性です。えっ?なんとなく察しはついていた?皆様さすがです。私ももっと修練された文章や感覚を手に入れるべく努力してまいります。 はじめに今回はコロナ禍以前は平日土日関係なく職場の同僚や、地元の友人としょっちゅう飲みに行っていた私が、今か今かと緊急事態宣言の解除を待ちながら(5月20日現在)こんなお店にいきたいな。こんなお店があったらいいなを文字にしたnoteで

      • サルが書く、サルでもわかる融資・助成金に必要な書類まとめ(サービス業向け)

        こんにちは。一部の外出や娯楽を我慢できない若者が取り立てて報道されることで、若者全体がそのように映ってしまうことに怒りを覚えているヨシザワです。 ここ1、2か月、多くの飲食店経営者様とお話をさせて頂きました。メンバーが話した内容も共有してもらいました。その中で最も話に出た、「助成金」・「給付金」・「融資」という言葉。まずは目先の運転資金をどうにかしたい、このままでは廃業せざるを得ない、など悲痛な声がいたるところで聞かれました。 そこで今回は補助金や助成金、融資について”サ

        • ピンチは最大のチャンス!客数減・売上減から復活を遂げた飲食店

          こんばんは。部屋を綺麗にしただけで次の日の朝が楽しみになる単純思考のヨシザワです。 今回はタイトルの通り、窮地に立たされていたにも関わらず、あることを境に風向きを大きく変え、今再び人気店となっているお店についてご紹介させて頂きます。 今思えば人生の転機だったことってきっと誰しもありますよね?その時はそんなに深く考えていなかったかもしれませんが、実はそれが非常に大きなことだったりするんですよね。 もちろん、これを機にビッグになるんだ!俺は変わるんだ!という気持ちで実際の変

        週5日テイクアウト男が考える「テイクアウトは今後もお店にとっての販売ルートになりえるか」

        • “アフターコロナ”の日を待つ20代後半庶民派独身男性の自分がリピートしてしまうようなお店を自分でプロデュースしてみた

        • サルが書く、サルでもわかる融資・助成金に必要な書類まとめ(サービス業向け)

        • ピンチは最大のチャンス!客数減・売上減から復活を遂げた飲食店

        マガジン

        • テクノロジーで外食業界を盛り上げる
          44本

        記事

          「業務のナレッジ共有」で定着率をup! スタッフが辞めない繁盛店の作り方とは? スタディスト社共催セミナーレポート

          こんにちは。インサイドセールスチームのヨシザワです。今回は株式会社スタディスト様と弊社で共催セミナーを実施することになり、その内容をレポートしていきたいと思います。 まずは開会のご挨拶として弊社石塚より、飲食業の現状と課題についての話がありました。廃業率は全業種平均の2倍となる6.2%(あらゆる業種の中でワースト1位)で、さらには離職率も50%を超えている業界で、慢性的な人手不足は今日に始まったことではありません。 では、どうすれば人が定着し、安定した営業・運営ができるの

          「業務のナレッジ共有」で定着率をup! スタッフが辞めない繁盛店の作り方とは? スタディスト社共催セミナーレポート

          おもてなし?おもて無し? ”おもて無しグルメ”から目が離せない!

          こんにちは。帰省する度に「貯金は大事」と親から口酸っぱく言われているヨシザワです。 今回は2020年のトレンドとしても名高い”おもて無しグルメ”について身近な例を交えて書いていきたいと思います。 最近、2019年のトレンドまとめと2020年のトレンド候補に関する記事を見ました。 感想は「ぜんぜんわからない・・・」 皆さん、「KP」や「ぴえん」と言われて、何かわかりますか?若者の間で流行っている言葉で、「KP」は「KAN-PAI」=”乾杯”、「ぴえん」は悲しい感情を表す

          おもてなし?おもて無し? ”おもて無しグルメ”から目が離せない!

          飲食店の禁煙化、進みすぎだろ!

           こんにちは。アイコスユーザーのヨシザワです。今回は日に日に増える飲食店の禁煙化について書いていきます。 先日、喫煙者の友人と新宿で買い物をし、歩き疲れたのでカフェに入ろうとしましたが、さすがは新宿でした。土曜日の午後3時半は、どこのカフェも喫煙席・禁煙席ともに満席でした。仕方なくファミリーレストランでパフェでも食べようかと思ってこちらも数店舗渡り歩いたのですが、喫煙席があったはずファミリーレストランがすべての店舗で全面禁煙になっていたのです。 仕方なく私たちは金の蔵さん

          飲食店の禁煙化、進みすぎだろ!

          HACCPナビ リリース開始記念セミナー レポート@(株)三菱総合研究所

          はじめにこんにちは。ヨシザワです。今日は、株式会社三菱総合研究所様にお邪魔し、今食品業界で最もHOTと言っても過言ではない「HACCP」についてのセミナーに参加してまいりました。 「こいつ、いろんなジャンルかじってるな」 そう思っていただけると本望です。そうなんです。かじってます。なので本内容も私の咬合力の限りで噛み砕き、私の書ける範囲で書かせて頂いております。 HACCPとはそもそもHACCPとは何か、私も未だに中身を覚えられないので、復習を兼ねて記載します。 「H

          HACCPナビ リリース開始記念セミナー レポート@(株)三菱総合研究所

          コンテンツマーケティングセミナー@株式会社ベーシック 参加レポート

          ご登壇:株式会社ベーシックSaaS事業部マーケティングマネージャー 河村和紀 氏 こんにちは。ここ最近はマーケティング寄りのインサイドセールス、ヨシザワです。 今年からコンテンツマーケティングに注力していくということで、マーケティング勉強中の身です。そんな私が株式会社ベーシック様のセミナーに参加し、「そういうことか!」「そうだったのか!」と思ったことがあったので、ここに書き留めていきたいと思います。 コンテンツマーケティングに注力をした株式会社ベーシック様は、11か月で

          コンテンツマーケティングセミナー@株式会社ベーシック 参加レポート

          グランメゾン東京とコンタミ

          初・note投稿です。お手柔らかにお願いします。 「コンタミネーション」という言葉を聞いたことない人がほとんどだと思います。しかし、この言葉はともかく、「コンタミネーション」というものが一気に身近になったように感じています。 ドラマは昔から観ないわけではありませんでしたが、ここ最近より一層ドラマを好きになってきた気がします。それは、昔よりも自分の生活と重ねることが増えてきたからだと思っています。学生だった頃よりも、新垣結衣さんが出演されていた「獣になれない私たち」や、最近

          グランメゾン東京とコンタミ