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テクノロジーで外食業界を盛り上げる

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外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
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記事一覧

「表示ミスを無くす!作業効率をUPする!一括表示ラベルの作り方!」【アーカイブ動画付き】

こんにちは!インフォマートの村田と申します。 今回は2021年1月19日(火)に開催された「表示ミスを無くす!作業効率をUPする!一括表示ラベルの作り方!」の簡易レポートをお届けします。 ※詳しく知りたい方は、ページ最下部にある「アーカイブ動画のお申込み」をよろしくお願いします! <セミナー開催の背景> 昨今のコロナ禍により、非対面での食事の提供が増えおり、正確かつスピーディーな情報提供が求められています。 また、食品の不正表示・アレルギー表示の欠落、賞味期限の誤表示

週5日テイクアウト男が考える「テイクアウトは今後もお店にとっての販売ルートになりえるか」

みなさんこんにちは。何かと野菜ジュースに頼って必要な栄養が取れていると思い込んでいる一人暮らしのヨシザワです。飲食店をこよなく愛する私はこの2か月自宅周辺のありとあらゆるお店でテイクアウトをしました。本来であれば飲みにも行きたいし、食べにも行きたいのですが、一緒に行く人もおらず、、、おっとすみません。そこで私はひたすらテイクアウトをしたのです。 もともと実施している店舗は大手チェーンを始め、数えられる数だったのではないかと思います。ですが、このコロナウイルス感染防止のための

“アフターコロナ”の日を待つ20代後半庶民派独身男性の自分がリピートしてしまうようなお店を自分でプロデュースしてみた

こんにちは。ヨシザワです。さらっとタイトルで自己紹介をしています。そうなんです。ヨシザワ、上記の通り20代後半の独身男性です。えっ?なんとなく察しはついていた?皆様さすがです。私ももっと修練された文章や感覚を手に入れるべく努力してまいります。 はじめに今回はコロナ禍以前は平日土日関係なく職場の同僚や、地元の友人としょっちゅう飲みに行っていた私が、今か今かと緊急事態宣言の解除を待ちながら(5月20日現在)こんなお店にいきたいな。こんなお店があったらいいなを文字にしたnoteで

今だからこそ武器になるお店のレシピ

こんにちは。 インフォマート齋藤です! 緊急事態宣言が解除されましたが まだまだ自粛ムードは続いています。 私たちも少しずつ自粛生活に慣れてきて、今の生活が当たり前に 変わりつつもあります。 飲食店に足を運ぶことも減り… あのお店の味が懐かしい!あのメニュー家でも食べたい! なんて思うことが増えました。 そのような中最近は自分のお店のメニューを公開している企業が増えてきました! ざっくりとメリットはいろいろあるようです。 レシピ公開のメリット ①お店の価値を決める

コロナウイルス意識調査から見える飲食業界や地域の意識差

みなさんこんにちは。 インフォマートの齋藤です。 毎日コロナウイルスのニュースばかりで少しうんざり。。。 という頃かもしれません。 普段耳にするニュースは自分の地域に特化している情報ばかりのような気がします。今日は私自身、改めてこのコロナウイルスに対して人々がどのように思っているのか知りたいと思いこの記事を書いています。 特に、私は普段関西エリアの飲食経営者の方とお話することが多いので、「関西エリア」と「飲食業界」の意識はどのようなもので、どの立ち位置にあるのか。という視

食品ロス削減に取り組む通販サイトまとめ

新型コロナウイルスの影響を受け、全国の生産者や食品卸が不良在庫を抱えて頭を抱えている。 そうした状況を少しでも解決するために、通販サイトという新たな商流が次々と生まれている。 調べると結構な数のサイトがあったので備忘録の意味も込めて作成する。 また新しい情報が入り次第適宜更新していく。 ※長いので気になった目次に飛んでいくことをおススメします。 ①豊洲市場ドットコム【概要】 豊洲市場に入荷する旬のフルーツ(果物)&マグロ・海鮮品をお届けする通販サイト 【一押し商品は

飲食店の利益を〝最大化〟するデータ活用術 【セミナーレポート】

こんにちは、インフォマートの佐藤です。4月20日に開催された、株式会社TableCheckと弊社の共催セミナーのレポートをお届けいたします。コロナウイルスで大きな影響を受けている飲食店へ、統計データから見る飲食店の現状や支援策を解説いただきました。 ◆セミナータイトル  飲食店の利益を〝最大化〟するデータ活用術 ◆登壇者  株式会社TableCheck 代表取締役CEO 谷口優様  株式会社インフォマート マーケット開発室  吉澤健 【コロナを生き抜くために今、飲食店がで

新型コロナウイルスからお店を守る! 飲食企業応援セミナー~資金調達編~【セミナーレポート】

こんにちは、インフォマートの佐藤です。4月28日に開催された、株式会社ビーワンフードと弊社の共催セミナーのレポートをお届けいたします。 コロナウイルスで大きな影響を受けている飲食業界では、現状様々な支援策が打ち出されています。 しかし、「結局自分のお店はどの支援策が適用されるの?」「何を準備したらいいの?」「いつもらえるの?」など疑問や不安が多くあると思います。 今回は外食向け財務コンサルティングを行っている株式会社ビーワンフード様より主に東京都で飲食店向け融資制度について

地域密着型飲食店のテイクアウト取り組みがもっと広まってほしい!

おはようございます! インフォマート齋藤です。 緊急事態宣言が5月末まで延びましたが、少しずつ終息に向かっているのも感じられます。 あと少しの辛抱ですね。 みなさんで頑張ってコロナに打ち勝ちましょう! さて、このGW期間を控えて 飲食店の取り組みがピックアップされることがかなり増えてきました。 飲食店がまっさきに取り組んでいる「テイクアウト」と「地域密着型」に注目して、コロナ禍でできる取り組みってこんなことがあるんじゃないかな~というところをお伝えしたいです。 きっか

スタッフが辞めない飲食店~アルバイト経験から考えてみた~

こんにちは! 季節は春に移り変わり、過ごしやすい季節になってきましたね。 今はまだ自宅待機が叫ばれています。 この記事を読んでくれている人もきっと家でまった~りと呼んでくれているはず!(笑) ステイホーム(笑) さあ、今回は6年間1つのアルバイトをやり遂げた私が、 アルバイトが辞めないお店作りに大切なものを実体験を踏まえて考えたことをお伝えします。 ■お店作りに大切なの「環境作り」 ズバリ私が6年間続けられたのは働く環境が整っていたからだと感じています。 ①お店の方針

レシピ公開や料理動画で「繋がる絆」

外出自粛により自分でごはんを作る機会が増えました。 同じものを作ってしまうので少しずつ飽きてしまいます。 色々なレシピサイトがあるので、探すのも大変。 はて、どうしよう。 そんな時に思い出したのが、大好きなお店の店主さんがYouTubeで料理動画をupしていたことです。 動画を見て作ったのがこちら! 「甘酒ドレッシングのにんじんサラダ」 ★レシピ ・にんじん 1本 【甘酒ドレッシング】 ・甘酒 大さじ3 ・酢 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・はちみつ 小さじ

【飲食店向け】無料で出来る飲食店のデジタル化/優良note紹介       ~私がボランティアでやります!!~

はじめまして。日々の受発注・請求書業務の効率化をお手伝いする「BtoBプラットフォーム受発注」を提供しているインフォマートの伊藤と申します。 今回も外食産業のお役に少しでも立てればと思い情報発信します。 タイトル通り情報発信だけでなくご興味ある方にはボランティアで対応私が作成します。(私がパンクするまで) それではよろしくお願いします。 書こうと思ったきっかけ こちらのnoteに大きく影響を受けました。 これまで完全アナログな状態で運営していた個人店を出来る限り費用をか

レストランテック企業の社員が完全アナログでコロナ対策できそうなこと素人目線で考えてみた

どうも。普段はレストランテック企業で働いている者です。 今回は敢えてアナログなことのみで、システム的な事には一切触れず、飲食店がコロナで厳しい状況を耐える策を私の実体験をもとに素人目線で書かせていただきます。 ※一部引用ツイートがあるので掲載したくない場合はご連絡ください。 【結論】 ①チラシをポスティングしてお店に行くきっかけを作ろう! ②学生を中心に〇〇Eatsを立ち上げよう! ③お弁当に御礼メッセージを書こう! ①チラシをポスティング コロナが始まるまで今までポス

飲食店がいまできることの1つ。「#レストランマルシェ」始動。

こんにちは、外食産業と共に歩んできたと言っても大袈裟ではない!と言える石塚です。今回、色々な想いの中で1つのプロジェクトを企画しました。その想いを少しでも知っていただきたい。  今回の「レストランマルシェ」で何ができるのかをお伝えし、いまの苦境に役立つ取組の1つとしてみていただければと思い書きました。  ※想い優先の拙い文章だと思いますが、見ていただけると喜びます。 本来このような記事は「何者」が書いているかが大切だと思っています。なので簡単に「何者」かを記載したいのですが