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仕事柄、飲食店についての記事が多いと思います。時々プライベートでの体験を記事にして考えや知識を蓄積・発信していこうと思います。よろしくお願いいたします! @hina_info_m

マガジン

  • テクノロジーで外食業界を盛り上げる

    • 44本

    外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。

最近の記事

今だからこそ武器になるお店のレシピ

こんにちは。 インフォマート齋藤です! 緊急事態宣言が解除されましたが まだまだ自粛ムードは続いています。 私たちも少しずつ自粛生活に慣れてきて、今の生活が当たり前に 変わりつつもあります。 飲食店に足を運ぶことも減り… あのお店の味が懐かしい!あのメニュー家でも食べたい! なんて思うことが増えました。 そのような中最近は自分のお店のメニューを公開している企業が増えてきました! ざっくりとメリットはいろいろあるようです。 レシピ公開のメリット ①お店の価値を決める

    • コロナウイルス意識調査から見える飲食業界や地域の意識差

      みなさんこんにちは。 インフォマートの齋藤です。 毎日コロナウイルスのニュースばかりで少しうんざり。。。 という頃かもしれません。 普段耳にするニュースは自分の地域に特化している情報ばかりのような気がします。今日は私自身、改めてこのコロナウイルスに対して人々がどのように思っているのか知りたいと思いこの記事を書いています。 特に、私は普段関西エリアの飲食経営者の方とお話することが多いので、「関西エリア」と「飲食業界」の意識はどのようなもので、どの立ち位置にあるのか。という視

      • 新型コロナウイルスからお店を守る! 飲食企業応援セミナー~資金調達編~【セミナーレポート】

        こんにちは、インフォマートの佐藤です。4月28日に開催された、株式会社ビーワンフードと弊社の共催セミナーのレポートをお届けいたします。 コロナウイルスで大きな影響を受けている飲食業界では、現状様々な支援策が打ち出されています。 しかし、「結局自分のお店はどの支援策が適用されるの?」「何を準備したらいいの?」「いつもらえるの?」など疑問や不安が多くあると思います。 今回は外食向け財務コンサルティングを行っている株式会社ビーワンフード様より主に東京都で飲食店向け融資制度について

        • スタッフが辞めない飲食店~アルバイト経験から考えてみた~

          こんにちは! 季節は春に移り変わり、過ごしやすい季節になってきましたね。 今はまだ自宅待機が叫ばれています。 この記事を読んでくれている人もきっと家でまった~りと呼んでくれているはず!(笑) ステイホーム(笑) さあ、今回は6年間1つのアルバイトをやり遂げた私が、 アルバイトが辞めないお店作りに大切なものを実体験を踏まえて考えたことをお伝えします。 ■お店作りに大切なの「環境作り」 ズバリ私が6年間続けられたのは働く環境が整っていたからだと感じています。 ①お店の方針

        今だからこそ武器になるお店のレシピ

        • コロナウイルス意識調査から見える飲食業界や地域の意識差

        • 新型コロナウイルスからお店を守る! 飲食企業応援セミナー~資金調達編~【セミナーレポート】

        • スタッフが辞めない飲食店~アルバイト経験から考えてみた~

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        記事

          地域密着型飲食店のテイクアウト取り組みがもっと広まってほしい!

          おはようございます! インフォマート齋藤です。 緊急事態宣言が5月末まで延びましたが、少しずつ終息に向かっているのも感じられます。 あと少しの辛抱ですね。 みなさんで頑張ってコロナに打ち勝ちましょう! さて、このGW期間を控えて 飲食店の取り組みがピックアップされることがかなり増えてきました。 飲食店がまっさきに取り組んでいる「テイクアウト」と「地域密着型」に注目して、コロナ禍でできる取り組みってこんなことがあるんじゃないかな~というところをお伝えしたいです。 きっか

          地域密着型飲食店のテイクアウト取り組みがもっと広まってほしい!

          私が実際に体験した最高のインバウンド体験

          サティスフード(スーパードゥーパーさん)の話を聞きました。 海外旅行で楽しみにしているのは「食」 だけど実際いってみるとメニュー読めないし写真見てもどんな味かわからないし・・・ と、結局冒険せずあんぱいなもの食べる経験を私もしたことがありました。 サティスフードは言葉の壁を超えて 海外からのお客さんの胃袋を掴むお手伝いをしているそうです! 詳しくは☟ そんな勉強会を聞いていて私は実際に海外に行ったときあった最高な食体験を思い出したので、 今回はそのことを書いてみました!

          私が実際に体験した最高のインバウンド体験

          飲食店のお店選びは「認知」から~集客UPも夢じゃない~

          みなさんこんにちは! 最近は少しずつ春の陽気に コロナの影響とは裏腹に大盛況なお店もあるとか… たしかにこの自粛ムードの中で遊べることって 飲食店で友達と話したりすることくらいしかできないんですよね。 飲食店の応援にもなるのでよく外食をするようになりました! さて、そんな私は最近お店探しをするときは『食べたいもの』を決めてSNSで検索してお店を決めていきます。 世の中飲食店はたくさんあって、調べる側にもさまざまな課題があると感じています。 今回はそこから見えてきた動向や

          飲食店のお店選びは「認知」から~集客UPも夢じゃない~

          飲食店の働き方に改革?!-結局IT化ってどうなの?編-

          みなさんこんにちは。 先週までがっつり体調を崩していたひなです。 インフルかコロナか…と怯えましたが、無事回避しました! 飲食業界では今回のコロナウイルスはかなり影響受けているのではないでしょうか。 従業員のお休みもきついし、お客さんが来ないのもきついし、 早くこのウイルス無くなってくれ!!!(´;ω;`) 前回の記事で発注をケータイで行った体験談を記事にしました。 これ1か月続けて見えてきたメリットをまたお伝えしたいなぁーと。 ■気付いたこと ➀紙代ってバカにならな

          飲食店の働き方に改革?!-結局IT化ってどうなの?編-

          【あけおめ】2019年おいしかったぁ体験レポ

          #note書き初め みなさんあけましておめでとうございます! あっという間に2019年が去り、2020年オリンピックYEARのはじまりですね。 みなさんは年末年始どのようにお過ごしだったのでしょうか。 私は忘年会と新年会に追われていました。 初詣は江の島と鎌倉の八幡宮で 美味しいものもたくさん食べました☻ 2019年もたくさんの「美味しかったぁ」を体験しました。 いわゆる「インスタ映え」ですね。 独断と偏見ですが…私が2019年に感動したごはんたちを振り返っちゃおう

          【あけおめ】2019年おいしかったぁ体験レポ

          飲食店の働きたかたに革命?!-働き方に自由を発注編-

          ネット発注~BtoBプラットフォーム~最近流行ってるらしい。家から発注。 最近ネットから発注するというのがトレンドらしい! 無料でネット発注をすることができる IDを発行して実際に発注をしてみました。 ■よかったポイント ➀思ったよりも操作が簡単 ②棚を見ながらケータイ直打ちで発注できる ③店舗にいなくても発注できる ④このクオリティで無料 思っていたよりも簡単で、ケータイから発注ができました。 店舗にいなくても発注できるし、なんといっても無料! これ飲食店で当

          飲食店の働きたかたに革命?!-働き方に自由を発注編-

          グランメゾン東京から学ぶ~飲食店のインバウンド対応~

          こんにちは。 今年ももうすぐ終わりが近づいてきましたね! 終わり近づいてきたと言えば… グランメゾン東京が来週でついに最終回を迎えますよね。 毎週の楽しみがなくなってしまう~ もうすでにキムタクロスです(笑) 今日はグランメゾン東京ワンシーンから 「インバウンド対応」について考えたいと思います。 インバウンド対応って?インバウンド(Inbound)とは、外国人が訪れてくる旅行のことで、 日本へのインバウンドの場合 「訪日外国人旅行」または「訪日旅行」などと呼んでいます。

          グランメゾン東京から学ぶ~飲食店のインバウンド対応~

          fancrew AWARD2019へ行ってきた

          概要株式会社ROIによる主催。ファンくるを利用している約7,500店舗の中から、顧客満足度(以下、CS)の高い飲食企業、店舗をそれぞれ表彰する会。 また、それらの店舗がCS向上に対して「どのような取り組みをしていたのか」という事例共有の場。パネルディスカッションでは株式会社ギフトの田川社長・笹島副社長より、企業として高いCSを誇るその理由や、CSの重要性についてお話して頂きました。飲食業界学びの場となる貴重な時間となりました。 開催挨拶~益子社長より~350名が収容する会

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