試される大地の優しさに触れた北海道10日間の旅 / 稚内グルメ
JRのフリーパスを使って北海道を一周した、くろしおの旅note。
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旅での美味しい食事は至福のとき。最北端の地、稚内でいただいたグルメを紹介したいと思います。
まずはこちら。ここ稚内は年間を通してミズダコの水揚げがあるそうなんですが10月はミズダコの旬なんだそう。
ホテルの方に勧めていただいたお店に「タコしゃぶ」を食べに行ってきました。
ミズダコを食べるのは初めてです。
運ばれてきた瞬間からデカッ!
そして隣にある鍋から、なんともいい出汁の匂い。食べる前から五感をくすぐります。
ミズダコは薄くて一枚がすごく長いので鍋底に付かないようゆっくり、しゃーぶ、しゃーぶと出汁の中を泳がせるようにしていただきます。
お店の方にはポン酢をつけてどうぞと言われたのですが、とにかく出汁が美味い。
くろしおは出汁をくぐったタコを、そのままいただきました。
ちょっとコリっとした噛みごたえと出汁の旨味を纏ったタコの身。臭みなど全くないのでポン酢をつけるより好きかも。
出汁があまりにも美味しいので、お店の方に聞いたところ利尻昆布で出汁を取っているのだそう。
タコの下に麺が隠れているのですが、またシメのラーメンが美味いこと。
食べる度に、はぁ~幸せ。ってなる。
関西人は昆布出汁文化があるので、この味はノックアウト級でした。利尻昆布恐るべし。
美味しかったぁ。ごちそうさまでした!
うろこ亭さんは、おみやげ屋さんも併設されています。昆布買っちゃいました。最高な香りと旨みの出汁がお家でも食べれます。
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そして夜食はこちら。
初ドーミーインなのでこちらも初です。クオリティ高いですね。行列が出来ていたのも納得。
あと北海道と言えばやっぱり、、、
北海道では行く先々で必ず目にするコンビニ。ここは外せませんね。
こちらで購入したヨーグルトがすごく美味しかったです。
そしてそして、まだあります!
こちらは翌日、稚内とお別れする前に食べました。
塩ラーメンと言えば函館やろーと言われそうですが、稚内にも美味しい塩ラーメンがありました。
稚内に来たら1食は、こちらでラーメンを。
ご当地の美味しさには敵いませんね。おなかいっぱい(笑)今回はこれにてお開きです。
まだまだ、旅は続きます。
くろしお
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