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つくりたくなった♡

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#レシピ

風邪引きそうと感じたらくずミルク、美味しくつくるコツ3つ

風邪引きそうと感じたらくずミルク、美味しくつくるコツ3つ

「なんかゾクゾクする。やばーい風邪ひいたかもしれない。」
「夕方から急に冷えたからね。」

三寒四温を繰り返し、繰り返し春になるとはよく言ったもので、ここ数日の暖かさが嘘のように今日は寒い。正確には夕方から急に寒かった。

出掛けに「夕方、冷えこむらしいよ。」と教えてもらったのに日中の陽射しと暖かさにつられて「遅くならないから平気!」とコートももたずに飛び出して、早く帰るつもりが予定外のトラブルで

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父の鶏がゆと、スクラップブック

父の鶏がゆと、スクラップブック

父が亡くなった後で、一冊のスクラップブックが出てきた。

几帳面な父は雑誌や新聞から料理の記事を切り抜いて貼り付けていた。そこには料理も多少やる父が作っていた料理がいくつもあった。雑煮、豆のスープ、味噌汁の基本。やはり汁物が多い。

そう、父はスープをこよなく愛していた。「好きだった」ではなく「愛していた」のほうに近い気がする。私のスープ好きは完全に父譲りなのだ。

料理人でもないのに築地まで足を

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災害時にはスープジャーとおにぎりを

災害時にはスープジャーとおにぎりを

友人であり、国際災害レスキューナースである辻直美さんが、こんなツイートをされていました。

辻さんとは以前イベントで、防災とスープというテーマでお話をしたことがありました。

自然災害で、電気、ガス、水道などのライフラインが止まってしまったり、あるいは家から避難をしたりしなければならない状況になるということが、以前よりもずっと身近で、かつどんな地域にでも起こりえることになっています。

だからこそ

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バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

コリアンタウンだけじゃない! 「イスラム横丁」の魅力新大久保といえばコリアンタウン。韓流好きな若者たちで賑わいを見せ、食のトレンドも次から次へと誕生。「数ヶ月前に流行ってたチーズびよ〜んってアレはもう終わったの!?」なんて驚きつつ、「いつ行っても活性してんなぁ〜」とちょっと感動します。

でもじつは、新大久保の真の魅力はほかにあります。

東南アジアやインド・パキスタン辺りの食材、調味料、米、スパ

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