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くらしアトリエ 「日々 綴る。」

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「NPO法人くらしアトリエ」スタッフが、日々の活動のこと、暮らしのこと、をつぶやいています。活動拠点は島根県出雲市斐川町(2021年12月に移転しました)。 「シマシマしまね」日… もっと読む
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2021年2月の記事一覧

山の中の小さなソーセージ工房へ。「害獣」と呼ばれてきたイノシシに価値を見出してつくられた、おいしい一品。

おはようございます。 先日、雲南市にあるソーセージ工房へ出かけてきました。 工房の名前は「KANUKA PARK」。 「シマシマしまね」でもワークショップ講師を何度も務めてくださった、鹿糠俊二さんが新たなプロジェクトとして開いたイノシシ肉のソーセージ工房です。 「イノシシ肉の加工の工房を作るんですよ~」と奥さまであるさやかさんにお話はうかがっていましたが、そこから開業までのスピード感!あっという間にホームページが立ち上がり、オンラインショップができ、多くの方からの「お

春近し。庭のこと、畑のこと。

おはようございます。 昨日はよいお天気のなか、雲南の山のほうへと足を延ばしてきました!寒かったけれど確かに春が近づいているのを感じてきましたよ。 さて、2月も終わりに近づき、自宅の庭では梅とクリスマスローズが満開です。 クリスマスローズはきれいに咲いていたところに先日雪が積もり、へしゃげてしまっていたのですが、負けずにすくすくとまた茎を伸ばしてくれました。ご近所に、クリスマスローズが一面に咲いている庭があって憧れているのです。なかなか大きく育ってはくれませんが、毎年こうし

春の訪れとともに。「まつえ冬ブレンド」ご注文は明日・2月25日(木)まで。

おはようございます。 月曜日はぽかぽか陽気で、事務所での作業も暖房なしで過ごせました。 待ちに待っていたふきのとう、「今日はさすがに見つかるはず…!」と施設の裏手に行ってみたら、まだ固いつぼみのものが何個も出ていました。 ふきのとう、我が家では正直そんなに人気がないのですが、やはり春を見つけた!という気持ちになるからついつい探してしまいます。ほろ苦いのもまた良し、で、毎年言ってますが細かく刻んで多めのオリーブオイルと塩で炒めたの、これがめちゃくちゃカンパーニュやバゲット

日本茶とおはぎを楽しむカフェで打ち合わせ。

おはようございます。 気温が高くなり、庭の木々や草花が一気に春に向かって成長しているようです。 毎年花が咲くのが遅い我が家の梅も、ようやく少しずつ開花してきました!今年もたくさん実をつけてくれよ~、と念じています。 風が強くて庭仕事ははかどりませんでしたが、コートなしで出かけられるのは嬉しいです。オットは花粉症で大変そうでしたが…。 さて、先週のこと。松江で打ち合わせだったので、以前訪れて素敵だった日本茶のカフェ「茶話処 十三夜」さんへ伺いました。 以前暮らしていた

レシピ公開vol.14 寒い日には、身体の芯からあったまる「かぶの粕汁」

おはようございます。今日はレシピ企画の日(ランダムにご紹介しています)。 緊急事態宣言が発出された地域を中心に、おうち時間が増えている方も多いかと思います。そこで、シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。 今回ご紹介するのは、寒い日にぴったりの「かぶの粕汁」。酒粕を使った汁物は身体があったまりますね。冬の時期にはスーパーでも酒粕が並んでいますし、酒蔵によっては直販をされているところも。日本酒好きな方なら、

ごはんもいいけど時々パンが無性に食べたくなる。というわけでサンドイッチの話。

おはようございます。 昨日は久々の大寒波!で、山の方へ向かう用事をキャンセルし、リモートワークでした。今日も寒くなる予報です。また冬に逆戻りですね。 さて、先日「朝ごはんをごはんにしています!」という記事を書いたばかりですが、今日はパンの話題(笑)。 もともと私はパン大好きな人間。常においしいパンの情報にアンテナを張り巡らせ、ステイホーム期間は何度も「パンのお取り寄せ」をして楽しませていただきました。おいしいパンの店があれば車を走らせ、こだわりのパン屋さんが通販をすると

最近の食事情 ~朝ごはんのこと。

おはようございます。 今日はちょっと個人的な話にもなるのですが、最近夫婦で話し合い、朝ごはんを「ごはん」にしています。始めてから2週間くらいになるかな…? もともとはオットの人間ドックの数値から、「ちょっと食生活を変えてみようか」ということになったのですが、それまで「パン+サラダ+果物+ヨーグルト+コーヒー」というのが朝の定番だったので、「ごはん」の朝食ってどんなんだったっけ~、と、日々あわただしく準備しています。 和食にすると塩分が気になってしまうので、調味料の使い方

シビックプライドを形に。

おはようございます。 あっという間に2月も半分を過ぎ、週末はとっても暖かかったですね。このまま春が来るのか?とわくわくしています。 先週末に書いた「時々、コラム」。 私たちくらしアトリエスタッフが日ごろ手土産にしているお菓子などをご紹介したのですが、Instagramの保存数が史上最高に多くてびっくりしています!皆さんの興味のある分野だったみたいですね。 くらしアトリエの場合、Instagramとこちらのnoteでは、かなり役割が違うなあとあらためて感じています。

居心地の良い服を探しに。

おはようございます。 火曜日はスタッフ各自でリモートワーク。最近、庭の木々にいろんな鳥が来てくれて、とても賑やかで嬉しいです。オットは緑色の鳥を見て「ウグイス?」と喜んでいました(たぶんメジロ)。 昨日は久しぶりにひとりでぶらぶらと買い物に出かけたりして、リフレッシュしました! さて、先日のnoteは石見銀山へ出かけたお話でしたが、そのあと大田市街にある「ステッチクラフト」さんにも出かけてきたのでした。 お店に伺うのはずいぶん久しぶり。現在は月に2回のオープンで、今月は

春まだ遠い、石見銀山へ。

おはようございます。 島根はいきなりすごく寒くなりましたが、そんな中、美郷町~大田市へ出かけてきました。 美郷には用事があり出かけたのですが、毎回松江→美郷、にどのルートで行こうか迷います。昨日はそのあと大田市へ出かける用事があったため、行きは南下して、雲南市から三瓶を抜けて美郷へ向かうルートで。 途中からぐっと気温が低くなり、雪もちらちらと舞い始めました。 美郷、と言えば「中国太郎」…という別名のある江の川ですが(個人的にあだ名のほうが気に入っています)、昨日の中国

文化財の敷地内で、ゆっくり流れる時間を満喫。

おはようございます。 ぽかぽか陽気、と言ってもいいくらいのお天気だった週末の島根。久しぶりに庭仕事がはかどりました。皆さまいかがお過ごしでしたか? さて、先週のことですが、久しぶりに奥出雲町まで出かけてきました。 松江はもちろん雪はまったく残っていなかったのですが、奥出雲に近づくにつれて少しずつ山の上が白くなっていきました。道沿いにも雪が残っている場所も。 向こうに見えるのは「鯛ノ巣山(たいのすやま)」。稜線がカッコいい! 自分が奥出雲に持っているイメージを投影して

「おまかせ」だからこその楽しみ ~お久しぶりの「お野菜便」。

おはようございます。 昨日は事務所へ。朝のうちとても冷えたので、少し雪が積もっていましたが、お天気も良かったので、じきにとけるでしょう。 仕事帰りに、出雲市斐川町の「ながせファーム」さんへ久しぶりにうかがいました。久々に「お野菜セット」をお願いしていたのです。 もう何年も前、ながせファームさんがイベント出店などをされる以前から、ながせさんの畑で採れたお野菜をおまかせのセットにしていただき、仕事帰りに取りにうかがう、というのをさせていただいています。 たまに「〇〇あります

出雲で、春の兆しを。

おはようございます。 おとといは打ち合わせのため、出雲方面へ出かけてきました。 デザインの打ち合わせ。昨年から少しずつお話をさせていただいています。 お役に立てるよう頑張らねば、と気持ちを新たにしたところです。 お茶うけに桜餅を出していただきました。その場で食べられなかったのですが「お持ち帰りください」とのことで、遠慮なくいただきました。珍しい粒あんの桜餅。今年、初物です。 少しずつ、春が近づいているようで嬉しい。 お昼にもうひとつ打ち合わせがあり、その後久しぶりに乾

レシピ公開vol.13 バレンタインにも!お野菜を使ったチョコトリュフ

おはようございます。今日はレシピ企画の日(ランダムにご紹介しています)。 緊急事態宣言が発出された地域があることや、天候が悪くておうち時間が増えている方も多いかと思います。そこで、シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。 今回ご紹介するのは、野菜を使ったチョコトリュフ。 素朴な味わいが広がるチョコレートのお菓子です。簡単にできて、普通のトリュフよりヘルシーなので、チョコは食べたいけどカロリーが気になる…