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最近の食事情 ~朝ごはんのこと。

おはようございます。

今日はちょっと個人的な話にもなるのですが、最近夫婦で話し合い、朝ごはんを「ごはん」にしています。始めてから2週間くらいになるかな…?

もともとはオットの人間ドックの数値から、「ちょっと食生活を変えてみようか」ということになったのですが、それまで「パン+サラダ+果物+ヨーグルト+コーヒー」というのが朝の定番だったので、「ごはん」の朝食ってどんなんだったっけ~、と、日々あわただしく準備しています。

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和食にすると塩分が気になってしまうので、調味料の使い方も考えないといけないし、「和食だけどコーヒーとヨーグルトは食べたい」というリクエストがあったりして、なんかもうぐちゃぐちゃになりそう…。結局、ヨーグルトは夜に食べよう、ということで、「ごはん+具だくさんのお味噌汁+おかず2品+ごはんのお供+コーヒー」という献立でおさまりました。

夫婦2人暮らしになってから、それまでムスメが苦手で食卓に上ることが少なかったきのこ類を頻繁に食べるようになり(「ながせファーム」さんで頂いてから「原木しいたけ」のおいしさにハマっています)、朝が和食になり…と、いろいろ変化しつつ、作ることを楽しみながらキッチンに立っています。ごはんも白米だったり玄米だったり。週末にはお弁当のおかずも兼ねて、ちょっと作り置きおかずを作ったり。

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子どもがいた頃にはバタバタで余裕がなかった分、割とゆっくり準備ができることもありがたいです。

最近のヒット作は、「あらめ」を使ったふりかけ。

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白ごはん.com」で紹介されている梅ひじきふりかけの、「ひじき」を「あらめ」に変えたものです。「あらめ」とは島根でよく食べられている海藻。隠岐の島があらめの産地で、隠岐で暮らしていた時にはあちこちでこの「あらめの炊いたの」が出てきました。

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今まで、ひじきに比べて平べったくてらてらしているのがちょっと苦手だったのですが、カットしてふりかけにしたらひじきよりも磯臭さがなくてすごくおいしく出来上がり、大満足でした。梅干しは実家の母の手作りです。

ちなみに、このふりかけにも産直で買った原木しいたけが入っています。
地元のものをこうして料理しておいしくできた時が一番嬉しい!

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そろそろ春に向けて畑のスケジュールも組み始めていて、今年もおいしい野菜をたくさん食べたいなあ…と胸膨らませています。

今日からまたぐぐっと寒くなりそうですね。

では、良い1日を。

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