ごはんもいいけど時々パンが無性に食べたくなる。というわけでサンドイッチの話。
おはようございます。
昨日は久々の大寒波!で、山の方へ向かう用事をキャンセルし、リモートワークでした。今日も寒くなる予報です。また冬に逆戻りですね。
さて、先日「朝ごはんをごはんにしています!」という記事を書いたばかりですが、今日はパンの話題(笑)。
もともと私はパン大好きな人間。常においしいパンの情報にアンテナを張り巡らせ、ステイホーム期間は何度も「パンのお取り寄せ」をして楽しませていただきました。おいしいパンの店があれば車を走らせ、こだわりのパン屋さんが通販をすると聞けば抽選販売に果敢にチャレンジ…といった感じ。
そんなわけで、「朝食をごはんにしたら、パンはいつ食べたらいいんだ!」と悶々としていたのですが、先週の木曜日が祝日だということに前日に気づき、急きょお昼ごはんをパンランチにすることに。
木曜日といえば、いつもこのnoteで「おいしい!」と言い続けている松江市の「CARRE」さんが週に1度、サンドイッチの販売をされる日です。
今までスケジュールが合わず伺えなかったので、満を持して出かけてきました。
この日は3種類のサンドイッチがあったので、1個ずつ購入。
おそらく週替わりのサンドイッチ、どれも具材の組み合わせがおもしろい…。
私が食べたのは大好きなひよこ豆のフムスとしっとりした鶏ハム、スパイスやハーブが効いていて、ふかふかのフォカッチャとの相性もばっちりで、つまりとてもとても美味しかったのでした。
ほかにもシンプルなサーモンとクリームチーズのバゲットサンド、スパイスの聞いたハンバーグの上に生のマッシュルームとキウイ(!)が乗っているハンバーガー、どちらもすごくおいしかったようです(オットが食べました)。
大満足のパンランチになりました。
お近くの方は、CARREさんの「木曜日のサンドイッチ」をぜひ。11時くらいからの販売で、この日はほかのパンは焼いておられないので、ご注意くださいね。
パンというのは焼く人の思いがそのままあらわれてくる不思議な食べ物で、「手仕事」という点でも「うつわ」とちょっと似ている気がするのですが、その中でも「サンドイッチ」というのはセンスのあらわれというか、お店のパンへの意識が見える商品なのでは、といつも感じています。
手の込んだフィリングや、ちょっと考えつかないような具材の組み合わせをされると、本当に嬉しくなるし、食べるまでのわくわくする時間も「ごちそう」になりますよね。
自分でもそういうおしゃれな、かつおいしいサンドイッチに挑戦したい!と思っているので、CARREさんのサンドイッチはとても刺激になりました。
何より、近くのお店で週に1度、とびきりおいしいサンドイッチを作ってくれるなんて、至福です!お気に入りのお店があるというのは、本当に幸せなことです。
でもたまには遠くのおいしいパンも食べたい…というときにはお取り寄せ。
ステイホーム期間中に楽しんだ中でも印象深かったお店は、
◎那須塩原にある KANEL BREADさん
◎今はオンラインショップで営業されている yukkayaさん
◎言わずと知れたおいしい天然酵母パン!(現在は通販はされていません) コウボパン小さじいちさん
◎シンプルでおいしい 薪窯パンアルメさん
…ほかにもいろいろあるけれど、今日はこの辺で。
では、今日も良い1日になりますように。
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