秋の箱根で喉鼓旅
神奈川県の箱根で喉鼓旅。
ということで、箱根で食べてきたものをここに残します♡
(ホテル食は除きます)
いろり茶屋
まずは星野ミュージアムすぐ近くのいろり茶屋にて天ぷらうどん。
実はこちらのお店の近くにある「九十九」という別のお店が目的だったのですが、なんとまさかの定休日…
(バスで通り過ぎる瞬間に気付いたw)
近くにあったから入った…という感じでしたが、こちらのお食事も非常に美味しかったです。
天ぷらがどれも大きくて食べ応え満点!
箱根と言えば蕎麦なイメージですが、実は私は蕎麦よりうどん派。
この日は天気が良くて暑いくらいだったので、冷たいうどんにしました。
大涌谷の黒たまご
続いて大涌谷で食べた黒たまご〜!!!
なんで5個でしか売らないんだし!
とか、単純に1個100円の卵とかマジ高過ぎ!
とか言いながら結局買っちゃうやつ。笑
大涌谷ではとりあえずお互い1つずつ食べました。
ほんの〜り硫黄の香りがします。
突然ですが硫黄の香りって皆さんどう思いますか?
私は硫黄の香りは全く抵抗ない(むしろ温泉って感じがして好き)のですが、苦手な方も結構いらっしゃるという事を最近知ってビックリしました。
黒たまごはまあ、ぶっちゃけ普通の卵なんですけど(笑)
今回もきっちり寿命7年伸ばしたという事で✌︎
初日はここまで!
HAKONE CHEESE TERRACE
2日目、ホテルで朝食をとりチェックアウト後まずは箱根チーズテラスのチーズケーキからスタート。
プレーンと期間限定のハニーナッツを購入。
ベイクドっぽいですが、バスクなので中が少し柔らかいです。
ハニーナッツの方はハチミツがかかっているからか(?)、チーズケーキ自体はプレーンより甘さ控えめで少し酸味?がある気がしました。
個人的にハニーナッツの方が好み!
期間限定じゃなくて通常商品にすれば良いのに〜!という感じです。
私達はお店の前にある椅子でパパパ〜と食べてしまったのですが、後々考えたら芦ノ湖の辺りで黄昏ながら食べるのもアリだったなーと。笑
NARAYA CAFE
朝食がまだ胃に残ってる疑惑だったので(笑)
まだまだ軽めにカフェにしようとなってナラヤカフェへ。
ここではならやんという瓢箪型の最中(モナカ)と飲み物を。
最中は餡が選べて、胡麻餡とうぐいす餡にしました。
飲み物は私が抹茶で妹は抹茶ラテを。
餡は胡麻餡が凄く美味しかった!
逆に胡麻餡のイメージが強過ぎてうぐいす餡の印象がボヤけました。笑
美味しかったけど、「…うぐいす?」って感じになっちゃった( ;∀;)
足湯しながらのんびりできることで有名なカフェですが、足湯は混んでいたのでテラス席で頂きました。
天気が良い日はテラス席も良いですよ〜!!!
権現からめもち
ここらでお腹が空いてきた…という事で以前書いた箱根神社にあるお休み処にてつきたて権現からめもち!
これがもう本当に美味しかった〜!!!
モチモチの程よいヤワヤワの、ミョ〜〜〜ンと伸びるお餅。
最高です。
このお餅が箱根旅行で1番満足度高かったかもしれない!
箱根神社にお寄りの際は是非。
九十九(つくも)
お餅を食べて、そろそろ帰るか?というタイミングで、初日の九十九定休日の事を思い出し…リベンジしちゃう?と話して、いざリベンジ!笑
もう初日の二の舞はできん!
という事で、HPで営業時間を確認し、更に電話でも確認し(笑)
満を持しての九十九です。
ここでは名物の自然薯蕎麦を。
本当は天ぷら御膳にしたかったのですが、胃のキャパオーバーの為単品お蕎麦に。
自然薯美味しかった〜!!!
ホテルの食事がボリューミー過ぎて気になっているお店全てに行けたわけではなかったのですが、それでも限られた時間の中で色々行けて満足!
写真を見るだけで改めて「喉鼓」。
皆さんも「喉鼓」を感じていただけたら嬉しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
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