見出し画像

Not Vegan がヴィーガンスイーツを作ってみた

突然ですが、私はヴィーガンではありません。
肉も魚もモリモリ食べます。

でもInstagramで偶然見かけたのぞみーるさんという方のスイーツレシピが普通に美味しそうだったので作ってみました。

今回チャレンジしたのはお豆腐とアボカドの抹茶のガトーショコラです。

全て同じ材料は揃えられなかったので、
・米粉→薄力粉
・アガベシロップ→メープルシロップ
・きび砂糖→ラカント
・ココナッツミルク→無調整豆乳
に変更しました。
あと"お好みのオイル"はグレープシードオイルにして、バニラエッセンスは抜きました。


出来上がったのはこちら〜

画像1

写真を撮る為にクッションの上に置きましたw
相変わらず一切れが大きいw
※表面が一部白っぽくなってるのは冷凍庫から出したばかりで凍っているからです。

メインがお豆腐なので、やはりお豆腐感はあります。
が、思っていたよりかは少なかったです。
アボカド感は私はほとんど感じませんでした。

抹茶パウダーがボフッと入ってしまったのでかなり抹茶感強めの味になりましたw
後味かなり苦味があるので黒蜜をかけてみたけど美味しかった。
(私はいける苦味だったので黒蜜無しでも食べた)

画像2

解凍されるとかなり柔らかくねっとりした質感になります。
切り分けは冷凍した状態がしやすいな〜。

どんな味になるのかあまり予想できないまま作ったのですが美味しかった!
結構ずっしりしてるけどお豆腐だからか意外と軽い。
けどお豆腐にしてはしっかり重くて満足感有り!

切り分けて冷凍保存しているのですぐ食べ切らなくても大丈夫なのが有り難い。


私、ヴィーガンとかグルテンフリーとかマクロビとかオーガニックとか…
食に対してはその辺り全く気にせず生きています。

でもそういうレシピって牛乳とか卵とかバターが不要な場合が多いので、特にお菓子作りだと意外と安上がりになったり、冷蔵庫にあると思っていたら無かったけど作れる!
ってことがあるので便利だなーって思います。
(代わりに手に入りにくい材料使ってる場合も多いけどw)

あと何となくヘルシー寄りになる気がして、罪悪感が少し低くなる。笑

ヴィーガンレシピはヴィーガンの人の為だけではないなーと感じました。
そして私みたいな何も気にしていない人間でも気軽に作れるレシピは嬉しいなあ、と思います。

「オモロいな〜」と思っていただけたら、コーヒー1杯おごる感覚でサポートしていただけますと嬉しいです。 (ちなみに私はコーヒー飲めません。紅茶を飲みます。笑)