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★柴田酒造場★企画酒に込めた地元への想い
こんにちは!蔵FANです。
企画酒を醸造している柴田酒造場の柴田副社長に
企画酒に込めた地元への想いを語っていただきました!
──まずは、企画酒へのこだわりを教えてください。
柴田「今回は“ミネアサヒ”と“夢山水”という地元のお米を使った酒造りに挑戦しています。地元のお米を利用し、「地酒」ならではの地域性を出していきたい!と思っています」
──地元にこだわる、きっかけは何だったのでしょうか。
柴田酒造場★限定酒★支援者100人突破!ありがとうございます!
日の入が早くなり
澄んだ空気が
全てを一新してくれそうな季節。
そう、新酒の季節到来ですね!
今日は「杉玉」について、noteします^ ^
新酒ができた合図として
酒蔵の軒先にかかる杉玉。
蔵FANで仕込んでいる限定酒の醸造所
柴田酒造場では
なんと!蔵人が手作りで杉玉を作っています!
軽トラックで山に入り
トラックの荷台にいっぱいの
杉の木を積み出し
枝状にポキポキ。
(今年は軽トラが泥に
蔵FANプロジェクト第一弾!柴田酒造場が新銘柄を醸す!
みなさん初めまして、蔵FANと申します🍶
日本酒派銘柄が多くてどれを選べば良いか分からない。。。そんなモヤモヤを抱えた方も多いはず。日本酒の選び方って、造り手のこだわりに共感できるから選ぶ、そんな方法もあってもいいのではないか。そんな想いから、
これまで伝えられていなかった、酒蔵での日本酒造りの様子や蔵人のアツい思いや拘りが分かる!好きな酒蔵に、直接エールを送れる📣
見て・知って・味わって