KUNSEIYA

北海道余市町に工場直結の店舗を持つ燻製屋・南保留太郎商店です。手作りの燻製を販売してい…

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北海道余市町に工場直結の店舗を持つ燻製屋・南保留太郎商店です。手作りの燻製を販売している他、店舗横にて飲食店も経営しています。公式通販での販売もしています。noteでは公式サイトよりもブログよりもゆるめの情報発信ができたらなと思っています。

最近の記事

月刊・文藝春秋に当店が掲載されました

さかのぼること1カ月。で3月10日に販売された月刊・文藝春秋に当店の鮭燻製「インディアンスモーク」が紹介されました。 俳優・中尾彬さんのご紹介ということでお声がけいただくという、なんともありがたく、嬉しく、「あーご縁って素晴らしいな」と実感した出来事でした。 文藝春秋digtalさんでも記事になっていましたのでご紹介します。↓ 中尾彬さんは過去にもテレビなどで当店の商品を紹介していただくなど、大変良くしていただいております。数年前、当店にご夫婦でご来店されたこともあり私

    • ≪燻製屋通販限定≫5,000円以上お買い上げで【送料無料キャンペーン】やってます。

      こんにちは。KUNSEIYAです! タイトルにもありますとおり、燻製屋・南保留太郎商店公式通販サイトにて毎回ゲリラ的に行われる【送料無料キャンペーン】を開催の運びとなりましたのでここにお知らせいたします。 キャンペーン概要 【送料無料になる条件】燻製屋公式通販サイトにてお買い上げ金額合計5,000円(税込)以上で送料無料 【対象地域】日本全国 ※離島も含む 【対象のお客様】すべてのお客様(会員・非会員問わず) 【対象期間】2022.1.20 午前9時 から 2.10

      • 2021年ありがとうございました

        いつもありがとうございます。燻製屋・南保留太郎商店です。今年もあと2日となりました。 怒涛の発送業務(年内分)をすべて無事終えました。 試練の日々今年は色々あった中で、夏ごろにベテラン従業員さんが病に倒れるという大打撃がありました。従業員誰が欠けても困るという状況の中での試練でした。 この状況の中で初めて迎えた繁忙期の年末でしたが、ありがたいことに今年も相当な数の地方発送のご注文をいただきました。業務が立て込む中、数をこなすと当然ミスもしやすくなるので、確認作業を数人で

        • ご縁を大切にしようと思った話

          地元出身のとあるタレントさんを以前から地味に応援していたんです。 なんせそのタレントさんの上の立場のお方がもうとんでもない大スターで、その世代で育った私たち燻製屋夫婦でありまして、もちろんそのタレントさんもテレビで観たことあって その人が訳あって地元に帰ってきたよって聞いてどこに住んでるのかな?近いのかな?って夫婦で話したりちょっとワクワクしたりして そんなこんなで時は流れて 実は前からうちのお店のお客様で、最近実際にお話もできて、東京からお仲間様を連れてきたりしてく

        月刊・文藝春秋に当店が掲載されました

          いまだからできること

          いつもありがとうございます。KUNSEIYAです。 先日、大型連休が終わりました。 連休中も休まず店舗営業していた燻製屋ですが、今年の北海道のGWは気温が低く前半は雨続きでした。 どうでしたか?忙しかったでしょう?とよく聞かれます。 あまりそれ(連休)に関しては世の中の空気を読んでSNSでは触れませんでした。 おもいきり「いらっしゃいませー!」とも言えないし、「連休も、じゃんじゃん営業しておりますー!」とも言えない、なんとももどかしい世の中です。 ということで、ご

          いまだからできること

          とうふ燻製のアレンジレシピ

          いつもありがとうございます。KUNSEIYAです。 当店には様々な燻製があるのですが、その中でも「変わり種燻製」の代表ともいえる「燻し奴(とうふ燻製)」があります。 試作を重ね、豆腐の食感と風味を損ねることなく、例えてみるとまるでチーズのようなとうふ燻製です。 さっぱりした味のモッツァレラチーズに近いです。 下味をつけて燻製しているので、もちろんそのまま食べても美味しいのですが、我が家ではちょっとアレンジして食べています。 チョップドサラダチョップドサラダは材料全て

          とうふ燻製のアレンジレシピ

          あらためましての自己紹介

          お久しぶりです! かなり久しぶりの投稿となってしまいました。投稿しなかった夏から秋、冬のピークを乗り越えて、季節は春に向かっております。いや、北海道は2月も雪には気を抜けません。油断はできません。 そんな中でもお店は店舗・飲食店・通販もお陰様で元気に営業しておりました。 こんな世の中でなんともありがたいことに、途中でテレビにも何度か出させていただきました。 私たちの売っているものは当店が売っているものは「燻製」で「嗜好品」に分類されます。 生きていくうえで必ずしもな

          あらためましての自己紹介

          前代未聞。GWの自粛休業。

          いつもありがとうございます。燻製屋南保留太郎商店の嫁です。 5月も、もう10日です。 南保留太郎商店では今年のGWは自粛休業という形を取らせていただきました。 GWはもちろん1年間で稼ぎ時です。 予想外の展開2月頃の会話では、ゴールデンウィークぐらいになればコロナウイルスも落ち着いてるんじゃない?とか話していました。 甘い考えでした。 お店を開けていればお客様はいらっしゃいます。 余市町はGW開始の時点では感染者0だったので感染地域からのお客様を呼び込むことは、

          前代未聞。GWの自粛休業。

          燻製屋のyoutubeはじめました

          いつもありがとうございます。隠れyoutuber、燻製屋の嫁です。 隠れyoutuber・・・というのは?? 隠れ底辺YouTuber2015年、YouTubeがいつでもだれでも収益化できたあの時です。 アカウント作って適当にハンドメイド動画なんか投稿してたら、バズったんです。現在12万再生くらいです。1つの動画だけで。あと数件投稿がありますが多いもので4000回くらいとかですね。何でバズったのかはわかりませんがたぶん「需要」があったんだと思います。 というのも投稿し

          燻製屋のyoutubeはじめました

          最近の燻製屋のこと

          お久しぶりです。燻製屋(嫁)です。 Twitterはほぼ毎日投稿しておりますが、こちらのほうは久しぶりとなってしまいました。ゆるーくやってます。言い訳ですね。 過ぎていく日々3月も末、別れの季節となりました。転勤や引っ越し、卒業や就職で地元を離れたり・・・。そして4月からは出会いの季節です。新生活!というかたも多いのかなと思います。 でも現在のこの世の中、4月からの新生活が通常通りに始まるのか、不安とは言いたくないですがもやもやーっとした気分と、なんとかなるさ!という気

          最近の燻製屋のこと

          「何でも自分でやる」ということ

          いつもありがとうございます。燻製屋・南保留太郎商店の嫁です。 2020年になり、早くも2月に突入しました。 世の中は「新型肺炎」の話題で持ち切りです。私も危機感はもちろん感じていますが、心配よりも今できることを最優先に考えて行動しています。ハラハラして過ごすよりも心穏やかに過ごしたいものです。 今年やること私の中で今年やる仕事の一つに「パンフレットを改正する」というのがあります。今までは現社長が担当しておりましたが、今回私(嫁)が担当となりました。 当店の

          「何でも自分でやる」ということ

          Pepperに燻製屋の未来を重ねてみる

          南保家、はま寿司へ行くこの前小樽の「はま寿司」に家族で行ったんです。 お店に入るなり、「受け付けはPepper君でお願いします!」とのこと。 ●店頭にはPepperが立っていて、胸元のタッチパネルで操作する。 ●上部にあるデジタル掲示板に空席待ち状況が表示される。 ●順番がくると店員さんではないPepperの声で呼び出され、番号が書かれた券を受け取って座席に行く。 ●注文はタッチパネルで行い、注文したお寿司や食べ物は音楽とともにテーブルに高速レーンで「シューッ!」と

          Pepperに燻製屋の未来を重ねてみる

          燻製屋がnoteをはじめました

          はじめまして。知っている方はいつもありがとうございます。 北海道余市に工場&店舗を構え、手作りにこだわった燻製を販売している「燻製屋・南保留太郎商店」です。 当店を代表する「へら蟹燻製」 読み方は「クンセイヤ・ナンポトメタロウショウテン」です。 皆さんよく「ミナミホリュウタロウ」「ナンポルタロウ」など読み方をよく間違えたまま覚えてらっしゃったり・・・w 北海道・余市町のふるさと納税なんかにも商品があるのですが店名の後ろにカタカナで「ナンポリュウタロウ」と書いてありま

          燻製屋がnoteをはじめました