見出し画像

とうふ燻製のアレンジレシピ

いつもありがとうございます。KUNSEIYAです。

当店には様々な燻製があるのですが、その中でも「変わり種燻製」の代表ともいえる「燻し奴(とうふ燻製)」があります。

試作を重ね、豆腐の食感と風味を損ねることなく、例えてみるとまるでチーズのようなとうふ燻製です。

さっぱりした味のモッツァレラチーズに近いです。

下味をつけて燻製しているので、もちろんそのまま食べても美味しいのですが、我が家ではちょっとアレンジして食べています。

チョップドサラダ

チョップドサラダは材料全てを小さく切り、ドレッシングを入れ混ぜ合わせたサラダです。スプーンでも食べられるサラダで最近人気のサラダです。

チョップというのは「叩くように切る」という意味らしいです。

というわけで、当店のYouTubeチャンネルに動画をアップしました!



とうふ燻製はドレッシングをかけても燻製の風味が損なわれることなく、後からふんわりと燻製の香りを味わうことができます。

さらにアレンジも

動画ではトマトときゅうりととうふ燻製の3種類ですが、黄色パプリカ、アボカド、レタス、ベビーコーン、豆類、コーンなど彩り豊かにするともっと美味しく、見た目も素敵になります(^^)ぜひ作ってみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?