『アフリカに咲く一杯の宇宙と魂のお話し』
家族でアフリカ大陸に引越し、ど素人がラーメン屋をいきなり開業して、苦節1年半。
毎日作り続けては、落胆と失望を繰り返し、
お客さんにはお叱りをうける日々。
返金することも度々。
何度枕を濡らしたか。。
眠れない夜を過ごした。
それでも、お店は開けてきた。
そして、ついに、ルリーズオリジナルのスープと、手打ち自家製麺が、日本人が食べても美味しいと思える質に達した。
長かった!
何度もやめようと思った。
様々な人たちに支えられて続けられた。
そして、やっと到達した納得のできる一杯。
魂の一杯。
1年半かけて、ラーメン屋さんのスタートラインに立った。
ギターを弾くのも忘れていた。
ラーメンを通して磨かれる毎日。
今年アフリカで、さらに家族も増える。
楽しさが加速する!
イスラム文化では豚は使えない、ここでは煮干しも手に入らない、その状況をいかにプラスに変えるか。
すべてルリーズで提供するものは、ここ、エッサウィラで手に入るものだけで。
資金も設備も、知識も一切ない。
『お金がなければ、頭を使え❗️頭がなけりゃ、手を動かせ❗️』
お店もすべて手作り。YouTubeでセメントの塗り方も調べる。
そんななか、鶏ガラ魚介スープという発想が生まれてくる。
ウチは他のメニューもあるけど、あくまでラーメン屋。
アフリカ大陸初の、日本人による、本格ラーメン屋です。
化学調味料一切なし。ダシから作る。新鮮なものだけを使って、カラダにいいものを。コクがあって、油は多いのにあっさり。食後もたれない。
器に広がる無限の宇宙。
『逢えてよかったラーメンに、ラーメン道に終わり無し』
ぜひ、モロッコのエッサウィラに、ラーメンを食べに来てください。
いや、むしろ食べなくてもいい。茶化しにきてください。
変な日本人が、アフリカで、変なことをしています。
旅行話しのネタにいいですよ。
#japaneserestaurant #アフリカ #ramen #海外移住 #africa #海外子育て #海外生活 #海外 #海外暮らし #海外で和食 #海外旅行 #ラーメン #自家製麺
2019・4・1
どうか一人でも多くの人に、私たちのマインドフルネスの考え方や生き方・世界の捉え方が伝わりますように。
そして、一人でも多くの人に、小さなビッグバンが起きたら、これ幸いです^^
それでは、また明日
みなさま、楽しい1日をお過ごしください〜
※ただ今、ブログ閉鎖に向けて、今まで書いた記事をNoteに移しています。
ブログの文章は、最新の記事ではありませんが、”今”の自分の考えと、今の世界に、合うように、そぐわないものには、文章後に説明を付け加えますので、ぜひお楽しみください〜!
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