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玉城久美子(食、暮らし、沖縄)
2022年9月21日 12:20
9月11日、TBSの番組「四季折々の贈り物」に出演させていただきました。贈り物食材は「へちま」です。垢すりや化粧水の方が有名ですね。江戸時代には「美人水」として女性たちに愛用されてきました。へちまは沖縄ではゴーヤーと双璧を成す夏野菜。実のほとんどが水分で、夏に熱った体をを潤してくれます。沖縄や鹿児島では昔から食用としていますが、最近は富山県射水市で「十角(とかど)へちま」の食用が促
2020年4月7日 11:42
クーガ芋の食べ方について。期待できる効果については、_1 の記事に、基本的な調理法については、 _2 の記事にまとめました。最終回は 焼いて食べる調理法についてです。ハーブ&ガーリック焼き焼いたり揚げたりすると、ホクホクな食感を楽しめます ^o^皮をむいて薄い輪切りにしたら、にんにくスライスとオリーブオイル入れて加熱したフライパンで 芋をさっと焼き、塩、ドライハーブ(ローズマリー
2020年4月6日 17:12
クーガ芋の食べ方について。期待できる効果については、_1 の記事にまとめました。今回は、クーガ芋の食べ方についてです。食べる前に・・・山芋は「アレルギー特定原材料に準ずる品目」の一つです。クーガ芋も山芋の仲間ですので、山芋アレルギーのある方は召し上がらないよう お気をつけください。下処理についてスーパーで売っている山芋と比べて、はるかにゴツい!(笑)力強さを感じます。サイズは、
2020年4月5日 23:46
初投稿は、このお芋さんから。数ある沖縄食材の中から、何故このお芋を選んだかと言うと、1. 沖縄はクスイムン(薬になる食材)が多く、それらの食材が(かつては)健康長寿を支えてきたから2. クーガ芋の収穫時期が春限定(まさに今)だから3. ウチナーンチュでも知らない人が多い、希少な食材だから「クーガ芋は昔から非常に貴重な芋で、戦前は高所得者層がいわゆるアンチエイジングを目的として好んで食