記事一覧
ほっこり美味しい…ゆり根の玉子とじ
【材料】4人分
ゆり根 小3個
水 700cc
鰹ふりだし 1袋
鰹節 軽く1つかみ
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
粗塩 1つまみ
卵 5〜6個 お好みで
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 水大さじ1)
青ネギか三つ葉 適量
【作り方】
①ゆり根はおがくずをある程度水で流し、1枚ずつ剥がして
いきます。↓
②ジャブジャブ洗い、1つずつ黒い部分など
ロシアの味噌汁ボルシチ。
【材料】
・フレッシュビーツ 中2個(正味450〜500g)
・オリーブオイル大さじ1と1/2
・ニンニク2カケ(潰す)
・粗塩 2つまみ
・トマトペースト 大さじ3
・玉ねぎ 中半分 3ミリスライス
・下茹でした牛すじ 350〜400g
(生の牛すじの場合500g程を下茹でして使います)
・ローリエ 1枚
・水 2リットル
・無添加コンソメ 1本4.5g
・粗塩 小さじ1(8〜9g)
・芽キャ
これだけぇ〜〜〜山くらげ中華風和え物
前回の続きです。
チシャトウを2日干しました。
これだけぇ〜
15g...
ぬるま湯に1時間ほどつけます。↓
戻ったのをザルにあげ、新たに鍋に水を入れ
3分茹で水に取り洗い水気を絞ります。
ビニール袋に入れて下記のタレに1日漬けて出来上がり。
【タレ】
砂糖 小さじ1
米酢 小さじ1
濃口醤油 小さじ3(大さじ1)
ごま油 小さじ1
輪切りのたかの爪 1つまみ
いりごま 小さじ1程
ポリ
これなーんだ!チシャトウと申します。
チシャトウは別名茎レタス。
こちらを干したら山くらげ。
ということで
わたくし初の山くらげを作ってみることに。
まず葉っぱは今回少量だったのでポイします。
葉っぱを取ったらこんな感じ↓
こちらを両側汚いので切り捨てます。
6cm位に切り、厚くて固い皮を剥きます。
維管束でした?この中央の緑色部分を食べます。
外側の黄緑色部分が皮ですので剥きます。↓
剥き方。↓
このようにめくるように。↑
アスパラガスとベーコンの半熟玉子和え
はじめましてこんにちは!
外食に行き辛い昨今。おうちで呑める料理や
毎日料理が大変だけど美味しいもの食べたい!
という方々のお力になればと思っております。
今回は春先から出回るアスパラガスのrecipe。
キンキンに冷やした白ワイン飲みたくなるはず!
【材料】
卵 1コ
アスパラガス 1束
ベーコン 30〜35g(1cm幅に切る)
パルメザンチーズ 5g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1と