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ほっこり美味しい…ゆり根の玉子とじ

【材料】4人分
ゆり根   小3個
水     700cc
鰹ふりだし 1袋
鰹節    軽く1つかみ
薄口醤油  大さじ1
みりん   小さじ1
粗塩    1つまみ

卵     5〜6個 お好みで
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 水大さじ1)
青ネギか三つ葉 適量

【作り方】
①ゆり根はおがくずをある程度水で流し、1枚ずつ剥がして
いきます。↓

②ジャブジャブ洗い、1つずつ黒い部分など包丁で取り除きます。大きいものは半分に切ります。↓

③鍋に水と鰹ふりだしを入れ火にかけ沸騰後3〜4分
弱火にして鰹節を軽く1つかみ入れ火を止め30秒くらいで
ザルで濾します。

④濾した出汁は鍋にもどし薄口醤油、みりん、粗塩で
調味します。
ちなみに鰹ふりだしはこちら↓

美味しくて安いので遠慮なく使えます!
進めた人みんな喜んでくれますよ!

⑤お出汁にゆり根を入れふつふつ沸いたら2分程弱火で炊きます。
⑥卵を溶いて、水溶き片栗粉も入れ混ぜ、3回にわけ
鍋肌からお出汁に入れていきます。↓


(水溶き片栗粉を入れることでふんわりと仕上がります)
玉子が煮えたら器に入れ、青ネギか三つ葉を盛り出来上がり。



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