ほっこり美味しい…ゆり根の玉子とじ
【材料】4人分
ゆり根 小3個
水 700cc
鰹ふりだし 1袋
鰹節 軽く1つかみ
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
粗塩 1つまみ
卵 5〜6個 お好みで
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2 水大さじ1)
青ネギか三つ葉 適量
【作り方】
①ゆり根はおがくずをある程度水で流し、1枚ずつ剥がして
いきます。↓
②ジャブジャブ洗い、1つずつ黒い部分など包丁で取り除きます。大きいものは半分に切ります。↓
③鍋に水と鰹ふりだしを入れ火にかけ沸騰後3〜4分
弱火にして鰹節を軽く1つかみ入れ火を止め30秒くらいで
ザルで濾します。
④濾した出汁は鍋にもどし薄口醤油、みりん、粗塩で
調味します。
ちなみに鰹ふりだしはこちら↓
美味しくて安いので遠慮なく使えます!
進めた人みんな喜んでくれますよ!
⑤お出汁にゆり根を入れふつふつ沸いたら2分程弱火で炊きます。
⑥卵を溶いて、水溶き片栗粉も入れ混ぜ、3回にわけ
鍋肌からお出汁に入れていきます。↓
(水溶き片栗粉を入れることでふんわりと仕上がります)
玉子が煮えたら器に入れ、青ネギか三つ葉を盛り出来上がり。
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