見出し画像

ロシアの味噌汁ボルシチ。

【材料】
・フレッシュビーツ 中2個(正味450〜500g)
・オリーブオイル大さじ1と1/2
・ニンニク2カケ(潰す)
・粗塩 2つまみ
・トマトペースト 大さじ3
・玉ねぎ 中半分 3ミリスライス 
・下茹でした牛すじ 350〜400g
(生の牛すじの場合500g程を下茹でして使います)
・ローリエ 1枚
・水 2リットル
・無添加コンソメ 1本4.5g
・粗塩 小さじ1(8〜9g)
・芽キャベツ4〜5コ(キャベツでも可)
・サワークリーム
・フレッシュディル(あれば)

【作り方】
①ビーツは生のまま皮をむき輪切りのスライスにする。
その後千切りにします。

②ニンニクは潰し、鍋に入れオリーブオイルも入れ火にかける。香りが出たらビーツと粗塩をいれ軽く炒めて蓋をして
弱火で5分ほど蒸し焼きにします。



③中火にしトマトペーストと玉ねぎも入れ炒めます。
牛すじ、ローリエ、水を入れ強火にして煮ます。
沸騰したらアクを取る。(取り過ぎないように一回で大丈夫です)


↓沸いたらオレンジ色のアクが出ますがこれを一回すくったら
もう取らなくて大丈夫です。
旨味を取りすぎてしまいますので。

④火を弱め無添加コンソメ、粗塩を入れ牛すじが柔らかくなるまで煮ます。
※ある程度煮たら一旦火を止めて冷ましてから火を入れると
味が染みやすく柔らかくなります。

⑤牛すじが柔らかくなり味が馴染んだら芽キャベツを入れ
 芽キャベツが煮えたら出来上がり。
 サワークリームとディルをのせて召し上がって下さい。

※サワークリームは是非のせて食べて下さいね。

具が多めです。
具ばかり残りましたら水とコンソメを足して
また食べて下さい^_^

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?