これなーんだ!チシャトウと申します。
チシャトウは別名茎レタス。
こちらを干したら山くらげ。
ということで
わたくし初の山くらげを作ってみることに。
まず葉っぱは今回少量だったのでポイします。
葉っぱを取ったらこんな感じ↓
こちらを両側汚いので切り捨てます。
6cm位に切り、厚くて固い皮を剥きます。
維管束でした?この中央の緑色部分を食べます。
外側の黄緑色部分が皮ですので剥きます。↓
剥き方。↓
このようにめくるように。↑
そして縦半分に切り2-3mmくらいにスライスします。↓
これを2-3日干します。↓
さて今日は以上。
2-3日後にどうなっているか楽しみです!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?