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作り置きと食べ物のこと

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#料理

今週の作り置き(4/17)

今週の作り置き(4/17)

主菜
竹の子・ピーマン・豚肉の中華炒め
竹の子、ピーマンはカットしておきます。肉は下味つけておき、食べる前に炒めます。オイスターソースと醤油で味付けの予定。

鶏モモの柚子胡椒焼き
ビニール袋に肉を入れ、醤油・酒・柚子胡椒・塩麹で味付けし下ごしらえ。食べる前に焼きます。

鶏モモ粒マスタード煮
鶏モモを焼いてから炒めた玉ねぎニンニクと白ワインと水、マスタードで煮ています。

ミートローフ
あえてハ

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紅菜苔(ちょっとした実験、お勉強)

紅菜苔(ちょっとした実験、お勉強)

道の駅でまたまた見慣れない野菜を見つけました。早速購入。

コウサイタイと読むそうです。アブラナ科の野菜で、花が菜の花みたいですね。アブラナ科の野菜は野菜室ではなくて冷蔵室で保管した方が良いようです。
味にクセはないそうです。赤い色はアントシアニン。普通に茹でると色素はお湯に溶け出して、緑色に仕上がるそうです。酢を少し加えて茹でると赤い色がある程度残るとのこと。せっかくなので、両方の状態を比べてみ

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今週の作り置き(12/19)

今週の作り置き(12/19)

主菜
鶏モモ肉の青のり焼き
豚ロース肉のピザ風焼き
牛肉とジャガイモのポン酢炒め

副菜
かぼちゃ煮
インゲンコンソメ煮
大根人参豆腐煮
ヤーコン浅漬け
ブロッコリー茹で

朝食用
タラ煮

味噌汁用 大根の葉カットを冷凍

今週も子供が一品作ってくれます。親子丼だそうです。
主菜もう一品は鍋ものです。

今日はプチ大掃除第一弾。窓拭きと窓の桟の掃除をしました。

今週の作り置き(12/12)

今週の作り置き(12/12)

主菜
牛肉の卵とじ
食べる前に卵でとじれば良いように、玉ねぎと牛肉を煮てあります。

酢どり。鶏肉は片栗粉が少ししかなかったので、目についた白玉粉をまぶしてオーブンで焼きました。それを甘酢餡で和えています。

キャベツとトマトと鶏肉の煮こみ
見出しの写真左下。炊飯器に材料を全て入れて白ワイン・コンソメを加えスイッチオン。

副菜
人参しりしり
切りこんぶ煮
見出しの写真上の2品です。

卵マカロニ

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今週の作り置き(11/7)

今週の作り置き(11/7)

土曜日、朝早くから一日中出かけていて疲れてしまいました。周期的な体調の停滞期でもあり、全くやる気が起きません。

とりあえず最低限の作り置き。後は当日なんとかするのと、具沢山の味噌汁にして1週間を乗り切ります。

主菜
ダッカルビの下ごしらえ

鶏肉が傷まないように、業務用スーパーで購入したダッカルビのタレでとりあえず下味付け。
後は長ネギとキャベツと炒めます。

鶏モモ肉と玉ねぎスライスのドレッ

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