カレー編:話は相手のことから
夢は #健康野菜カレー をつくること、笑顔が強み藤本 巧太郎(ふじもと こうたろう)です😊
お知らせです。12月25日(月)に@古民家飲食店ぶちで間借りカレーをします!ワクワクでいっぱいです😆
営業時間(仮):11時~15時、17時~20時
日程や内容の更新があり次第お伝えします🙇
今回は「話をするときは自分からではなく相手のことから、自分のことは聞かれたらもしくはちょっとずつ興味を持ってもらうようにする。」というお話です。
▶カレー屋「and CURRY」に行ってきた
健康野菜カレーを作ることを夢にしている私にとって、野菜がたっぷりとか薬膳のカレー屋はめちゃ興味があるんです。そのうちの一つに「and CURRY」がありました。「東京にふじもんに合いそうなカレー屋あるよ!」と教えてもらってからずっと興味があったところです。”味噌汁の様なカレー”、カレーを通してつながるなどコンセプトも素敵なんです。昨日ようやく行けました!
▶聞いてみたいことがたくさん
行く前に店主の方のブログを読んだり、自分のカレーの悩みなど聴いてみたいことを用意しました(この時点で危ない空気が…)。もともと会社員で間借りから始めた経験など今の自分と重なるところ(まだ間借りはやっていませんが汗)がありいろんな話を聞いてみたいと思っていました。
▶いざand CURRYへ
まずお店の見た目が素敵!入ってからもおしゃれだけど落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。3種のカレーがありどれもユニークでどれも美味しかった!店主の方ともお会いできてテンションMAX!
▶いまいち会話が弾まなかった
話したい気持ちが先行してしまってグイグイ話しかけて、しかも”自分の聞きたいこと”を押し付けてしまいました。心のどこかでカレーを食べに来ていて料理教室でもないから質問は控えたほうが良いかな…と思って遠回しに聞いたり、あまりよい会話の雰囲気でもなし弾まなかったです。
▶反省
まずお店やカレーを楽しむ店主を知る、相手を知ることからまずスタートするべきでした。楽しく会話ができたらそれでいいし、会話ができなくてもand CURRYや店主が提供するカレーや雰囲気を感じる、それだけで十分。質問とかはその次でプラスアルファ。自分のことも聞かれたら感謝で返答する、もし自分のことを伝えたいのならちょっとずつそうやって話すべきだったなと反省しています。いつもで”自分が”と矢印を自分に向けていると上手くいかないですね。「せっかく行くんだから...」という損得で考えるのはやめて”相手に矢印を向けて楽しもう!”そう思いました。
~~~
インスタグラムで夢を叶えるまでの道のりを発信してます✨どんな成長ストーリーか気になる方はご覧ください😊
@kotarofjmt ,https://www.instagram.com/kotarofjmt/
=====
読んでくださりありがとうございます!😆
音声でも配信してます📢
standfm, https://stand.fm/episodes/657cdf9247f50d15f903f9fb
#夢 #感謝 #研究 #考え方 #スポーツ #学び #気づき #カレー好きな人と繋がりたい #カレー #野菜 #スパイス #スパイスカレー #野菜カレー #食事 #健康 #命の繋がりに感謝 #ご縁に感謝 #始めはワクワクドキドキ #終わりは感謝
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?