マガジンのカバー画像

海外挑戦奮闘記

14
地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。
運営しているクリエイター

#オーシャンズ

チームの結束力高める食事会はとても大切

チームの結束力高める食事会はとても大切

あまたあるシュラスコ楽しむレストランの中でも安くなく高すぎずの高級な方の人気店「D'BRESCIA」‼︎
移民の方達との交流会で、何食べたい?って聞かれたので、即答
シュラスコ‼︎
って言ったらここに連れてきてくれたんだけど…
すごいです。
ここイイ、次もここって思う店でした。

雰囲気、味、サービス
全て良かった〜話も弾んで楽しい食事でした。
国際展示会の時って、通訳やサポートしてくれる方々の協

もっとみる
準備開始です。

準備開始です。

サンパウロの朝は、

早いです。

6:00-活動開始です。
ホテルの朝食とやっぱりブラジルコーヒー☕︎
別の人が、外国っぽいコーヒーと言ってたけど、ブラジルコーヒーなのでしょう。

買い出しに行って
その後県人会事務所を表敬訪問。

でも県人会事務所の人も明日からの祭典の準備で大忙し中に訪問。
うどんご馳走になってあとにしました。

その後バスで30分かけて、今回の会場に移動〜ブースの準備開始で

もっとみる
カルロスです。よろしくお願いします。

カルロスです。よろしくお願いします。

Meu nome é Karlos. Prazer em conhecê-lo.

名刺が出来てきました。
ネットで自分で始めて作ったけど、楽でいいね。簡単便利で早い。
(データやりとり3回失敗したけど💦)

ヒスパニックには、ニックネームのカルロスで行くっしょ。
カルロスふつうはCarlosなんだけど、オイラは Karlosでお邪魔します。

いよいよ明後日出発します。
向こうは秋か〜

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

2024年7月9日(火)~7月16日(火)までの1週間ブラジル・サンパウロに行ってきまーす。
というのも、実はこの期間に世界最大級の日本人のお祭りが開催されるんです。それが、

「第25回サンパウロ 日本祭り」

もう25回もやっていて、料理はもちろん展示会やらコンサートやコスプレなんかのサブカルチャー系まである、とてつもなく大きなお祭りなんだそうです。このお祭り3日間で、20万人のお客さんが来る

もっとみる
加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

ここ3日ほどあたりは一気に雪景色。
昨日までに平野部で30㎝くらいかな。
雪国にずっと住んでるけど、山はいいけど平野部の雪はマジで嫌です。
多分ほとんどの人がそう。

さて、この後輸出の勉強会です。
タイへの輸出に向けたポイントを学びます。
寝ないように努めたいけど、多分寝る。
一発目の講演が、アクセンチュアになってる。スゴ💦
こんなところと仕事出来たら楽しいんだろうなぁと思いながら勉強します。

香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

本場にトライアル輸出のチャンス2023/11/2
今回、GFP(Global Food Manufactures Project;日本食品輸出プロジェクト)コミュニティからお話を頂き参加しました。
香港のバイヤー向けにサンプルをトライアル輸出できるチャンスだったんです。
指定で20本用意してクリスマス前に着くように出荷しました。

香港はオイスターソース好きオイスターソースは、広東省の小さな村⇨マ

もっとみる