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【料理記録】かぼちゃの煮物 試作3 ブラックのジョーver.
こんにちは、こしぇるです!
過去2回普通にスーパーで販売しているかぼちゃで、試作を重ねてきたけれど、母ちゃんおすすめのブラックのジョーという品種のかぼちゃを使った試作第3弾を記録していくよ。
過去2回は、以下記事を見てね!
ブラックのジョー
そもそもブラックのジョーとは?
うまいぜ!栗カボチャ ブラックのジョー
漆黒に輝く「ブラックのジョー」は、大地の力強さを感じる濃厚な味わいの中に、ほっこりした甘み、ホックホク食感が後を引く「栗カボチャ」です。
さらに、果皮は柔らかく、果肉との一体感があるので、栄養価の高い皮までおいしく楽しめます。
サカタのタネのブラックのジョーサイトにて、このように紹介されていました。これを見てから、どれくらい美味しいのか、ワクワクしながら作りました。
レシピ
今回は試作第三弾。
前回までは、しょっぱめで作ったので、3回目は甘めで作ってみようと、パルスイートを多めに入れてみました!
<材料>
かぼちゃ・・・400g
水・・・150ml
しょうゆ・・・たぶん大さじ1
パルスイート(液体)・・・たぶん大さじ1
料理酒・・・たぶん大さじ1
白だし・・・たぶん小さじ1
<作り方>
かぼちゃを一口大に切って、鍋に入れる。
材料すべて鍋に入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にして5分くらい煮たら、ひっくり返す。
蓋をして、10分くらい煮る。
かぼちゃに火が通っていたら完成!
味の感想
ブラックのジョーものすごく舌触りが滑らかで、とても驚きました。また、紹介されていた通り、皮が柔らかい!。ただ、かぼちゃ自体の密度が高いからなのか、普通のスーパーのかぼちゃより、出来立ての味が染みていない感じでした。
そして、今回パルスイートを大さじ1くらい入れて、入れすぎたかなと後悔していたんですが、全く甘すぎることもなかったです!すごくちょうど良い甘みでした。
密度が濃い分味の染み具合がそこまでではなかったのが、時間を置くとやはり味が染みていて、翌日の方がものすごく美味しかったです。今回はしょうゆの味もそこまで抜けていることもなくて、本当にかぼちゃの品種でここまで違うのかと、驚きでした。
また、これは作っている最中なのですが、果皮が柔らかい分、煮ている時に皮が反りにくくて、煮崩れしにくいのも、ポイント高かったです。煮崩れしないように、本当は面取りをしたりすると思うのですが、ズボラな私がそんなことするわけないじゃないですか。ズボラさんにも優しいかぼちゃということがわかりました笑
まとめ
今のところ、かぼちゃの品種抜きにしても、味付け的に試作3が1番しっくり来ている感じなので、とりあえずのかぼちゃの煮物、味付け最適解はこれでいこうと思います。
秋の1軍レシピとして、記録しておこう。
皆さんも、ブラックのジョーかぼちゃおすすめなので、ぜひ食べてみてください!
ではまた!
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