#4 角煮半玉ポテサラ
#4 角煮半玉ポテサラ
男の人って必ずと言っていいほど居酒屋でポテサラを頼む気がする。
私はどちらかと言えばポテサラがあっても無頓着だけど、何かにつけて半熟卵を添えられると頼まずはられない…
セブンイレブンのコンビニに走れば材料も揃うしなんか一手間加わっててツウな感じが演出できる簡単おつまみ。ポテサラ頼まずにはいられない男の人なら家飲みでパッと出てきたら嬉しくなりそう、という下心レシピを全女子にさずけたい。
◻︎材料:コンビニので作るなら (作りやすい分量)
ポテトサラダ 好きなだけ 2、3袋くらい?
チャーシュー できればブロックか角切りになったもの
半熟煮たまご 2個
あらびき黒コショウ 適量
セブンイレブンで手に入るもので想定するとざっとこんな感じで揃いそう。
半熟にたまごは1個は縦半分に切ってまた縦半分に切って、横半分に切って1/8くらいの角切りにしてポテサラに混ぜ込んで、もう一個は同じように切って盛り付けの最後に散らすか、半分に切って上に盛ると美味しそう…
チャーシューはできれば角切りのものがごろっと食べ応えがあっておいしそうだけど、今のセブンの定番商品はこれの様子。
もしくは豚角煮もいいなあとおもったので、汁気をよく切って角切りにして混ぜ込んでもおいしそうだし、このタレを少しポテサラに混ぜても絶対美味しい。
当初想定していたのはこんな感じのチャーシューブロックか、できればスーパーのお肉コーナーに売ってる切り落としチャーシューのごろっとしたやつとかがおいしいと思います。
◻︎材料:手間をかけて作るなら(作りやすい分量)
【煮豚と半熟卵】
豚バラブロック 1ブロック500g〜700g程度
たまご 4個くらい
ショウガ 皮付きのまま2センチくらい
白ネギの青い部分 1束分
酒 大さじ3
オリゴ糖かさとう 大さじ3
醤油 大さじ6
水 肉がかぶるくらい
【ポテトサラダ】
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 大4分の1、小さければ半分くらい
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 適量
フライドオニオン あったら美味しい
☞煮豚と煮卵の大まかな手順☞
1)煮豚を作る
豚肉が浸る水が入るくらいの深い鍋に火にかけて、豚肉の表面に焦げ目をつけるように焼く。全体に焦げ目がついたら、浸るくらいの水とお酒、白ネギの青い部分と、洗って皮ごと3ミリ程度に切ったショウガスライスを3,4枚ほど入れて中火で煮る。途中アクが出てきたら取り除く。その後、醤油、砂糖を入れてタレの味を見て、足りないようだったらそれ ぞれ調整する。ここから20分くらい煮込んでいく。
2)半熟煮たまごをつくる
卵はできれば常温のものを使う(冷蔵庫から出したてだと茹でるときに割 れる)、めんどくさいからいつも取り出してお湯につけるかスプーンで軽く底をたたいてヒビを入れてから茹でる。
小鍋に水を沸騰させてからお玉で静かにたまごを沈め、6分半茹でる。ゆであがったら水に取り殻をむいて、1)の煮汁を適度に冷ましてジップロ
ックにたまごと一緒に入れる。空気を抜いてたまご全体が煮汁に浸るようにして、冷蔵庫に入れておく。大体2時間ほど付ければ味がつくけど、早めに使いたい場合は煮汁に醤油と砂糖を加えて濃い目にしてから漬ける。
煮物や、照り焼きなんかによく使うのがこのてんさいオリゴで、コクと照りが出やすくて体によさそうだし、すぐ溶けるのでタレを作るときにも便利です。
☞ポテトサラダの大まかな手順☞
1)ジャガイモをつぶして玉ねぎと混ぜる
皮をむいたジャガイモを1センチ角くらいに切り、玉ねぎは薄くスライス して耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけて6分ほど電子レンジにか ける。ジャガイモが簡単に崩れるくらい追加で加熱する。木べらでジャガイモをつぶしながらマヨネーズと塩コショウを入れ和える。
出来上がった煮豚と煮卵とポテサラをコンビニの手順同様にええ塩梅で混ぜ合わせましょう。せっかく作った煮汁は是非ポテサラに混ぜ込んでほしい。
このレシピはもともとおもてなしのために煮豚と煮卵を作った際に、余った煮豚の端切れや煮卵で作ったアレンジレシピです。いちからポテサラのために煮豚をこさえたわけではないけど、めんつゆとオリゴ糖を混ぜれば簡単に煮卵の付けダレは作れるので、煮豚だけスーパーのお総菜コーナーや切り落としを安く買って、ぱっと1品作れるのでおすすめです。
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