六丁目の米蔵 / 店長

こんにちは、『六丁目の米蔵』というお米屋の店長です。 お米にまつわる様々な情報から日常…

六丁目の米蔵 / 店長

こんにちは、『六丁目の米蔵』というお米屋の店長です。 お米にまつわる様々な情報から日常における気づきなどをこちらで綴っていこうと思います^_^

マガジン

  • 【六丁目の米蔵】

    ■ お米に関するあれこれ ■ 生産地の画像・動画   ■ 自分の周りで起きた出来事 ■ 田舎暮らしの情報 ■ 世界各国の田んぼの映像 ←これ一番やりたい  等々

最近の記事

店長の玄米blog ↺2023.10.17

六丁目の米蔵 店長のタキヤマです。 お客様によく「玄米の炊き方ってコツを掴むまで難しんだよねー。」と言われます←よく分かりますw 本商品「安芸の輝き」は安心安全で本当に美味しいので個人的にも気に入っていて愛用しているのですが、私自身も玄米の炊き方で何度も失敗を重ねてきました( ;∀;) ということで皆様にはそんな失敗を出来る限り少なくして頂きたいという思いから私の玄米記録を残していきます! 1.基本的な炊き方色々な炊き方の前にまず初めに基本的な玄米の炊き方から! (1)

    • 時短営業とダイエットの話

      ■再びの時短要請こんにちは、管理人です! 先日から私たちの地域では飲食店に対する時短要請で運営している「米米食堂」も再び時短営業となりました。 今回は今まで一番予測できなかったというか、早かったというか...。 年末年始はコロナ前の売上まで戻ってきていて、今年こそは復活の年だと思っていた矢先、ほんの4,5日で状況が一変して再びの時短営業突入となりました...。 早くコロナウイルスに対する飲み薬が日本でも普及して、みんなが安心して外出できる時を待つのみです!! ■ダイエ

      • 新年明けましておめでとうございます。

        ■2022年のスタートこんにちは、管理人です! 皆さま新年明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 今年も時間の許す限りblogの更新をしていきたいと思います!! 皆さまお正月はどう過ごされたのでしょうか? 私は何だかんだでデスクに向かって仕事をしていた気がします(-_-;) なのでお正月明けでなんだか体がだるいといったようなことは全くないんですよねw 良いのか悪いのか分かりませんがw ■もち米そんな私の話はさておき、米屋としてはもち米にも触れ

        • 今年も1年ありがとうございました!

          ❚ 2021年を振り返ってこんにちは、管理人です!! これが2021年最後のblogとなります。 という事でこれを書きながら2021年を振り返っているのですが、個人的に今年は様々な試みをスタートした年でした! 例を挙げるとまずこのblogを書き始めたことだったり、YouTubeを制作し始めたこと(まだ公開していませんが)、事務所を移転したことにより田舎生活を始めたこともそうです。 私はこれまでSNSやblogといったような形で自分自身のことはもちろん、サービスのことも

        店長の玄米blog ↺2023.10.17

        マガジン

        • 【六丁目の米蔵】
          119本

        記事

          事務所の森を間伐する。

          こんにちは、管理人です! 前回の草刈りの続きで今度は木の間伐を行いました。 思った以上に曲がって死んでしまっている木が多かったのでやはり森は手を入れないとダメになるんだなぁと再認識しましたね...。 チェーンソーで木を切るのはかなり久々で初めは慣れませんでしたが、助っ人のシルバーの人達に教えてもらいながらやっていくうちに昔のカンを取り戻せました。 ただ間伐は草刈りと違って中々作業が進まず4人がかりで1日中やってもこんな感じです(-。-; <before> <aft

          事務所の森を間伐する。

          施設内の手入れ

          ■誤算こんにちは、管理人です! 前にも事務所の草刈りをやるって言っていたと思うのですが、やっと敢行しましました!! 見てください、その一部のビフォーアフターです! Before After たぶん皆さんも思ったと思います。 自分も思いました。 はい、そんな変わってないですねww ここまで変化がないのも珍しいのではないでしょうか(-_-) あと草刈りってやってみて初めて気づいたんですけど、刈った後の大量の草はどうすんの? ってことなんですよね。 実は今回草刈

          やっと秋らしくなってきました。

          ■事務所の紅葉が始まりましたこんにちは、管理人です! 割と今年は11月に入ってからも暖かかったのですが、少しづつ涼しくなってきて、事務所内の敷地も秋らしくなってきました。 | 人生で初めてドローンを飛ばしてみる 購入してから3ヶ月目にして初めてドローンを飛ばしてみましたw もう忙しくてなかなかできなかったんですよね。。 これが思った以上に難しくて練習が必要ですね。 セットアップで自分の位置からどこまで離れて飛行できるかという設定があるのですが、MAX8kmという設

          やっと秋らしくなってきました。

          草刈りシーズン

          ■草刈りこんにちは、管理人です! 徐々に秋も深まってきましたね! 草刈りのシーズン??の到来です! まずはこの写真をみてください。 これは事務所の農地エリアの現在の状況なのですが、この雑草をそろそろすべて取り払おうと考えております (・ω・)ノ 本当は早いとこ刈りたかったのですが、あまり早く草刈りしてしまうと冬を前にまた雑草が生えてきてしまうのでずっと待ってました! またきれいになったらビフォーアフターを載せますね(^^♪ | 住み着く 事務所のポスト。 こ

          農家さん 冬の過ごし方

          ■様々な過ごし方こんにちは、管理人です! 先日も今年の収穫作業が終了したことをこちらでも書いたかと思うのですが、よく聞かれることで農家さんはこれから春(来年の米作りが始まる)までの間は何すんの?って。 もちろん来年の田植えに向けて田んぼの土壌を整えるという仕事はありつつ 農家さんによっては畑で冬野菜作る方、農業関係のアルバイトをする方、冬眠に入る方(笑) など色々な過ごし方があるようです。 | 田んぼの裏作 また稲作をした同じ場所で他の作物を作る裏作という選択もありま

          農家さん 冬の過ごし方

          令和3年産新米の収穫が終わりました

          ■今年は長かった。。。こんにちは、管理人です! 先日取引先のすべての農家さんで収穫が終わりました! ほんっと今年は収穫が長引きました。。 春先の低温から始まり、観測史上最速の梅雨入り、9月に入ってからの日照不足など今年も色々ありました。 しかし米の出来の方は上々だったのでよかったです(^^)/ 収穫が終わったあとの田んぼは殺風景で少し寂しい感じがしますね。。 ただ農家さんとしてはやっと一息つけるのではないでしょうか。 個人的には今年は種もみから収穫まですべての工程を

          令和3年産新米の収穫が終わりました

          PC再び壊れる/ポップアップ店

          ■PC再び壊れるこんにちは、管理人です! わたし本当にPC運がないんですよね。。。 先週またPCの調子が悪くなって業者の人に診断してもらったところ、Wi-Fiのドライバーがおかしいらしく、通常であれば再インストールすれば直るらしいですけどその再インストールがなぜか実行されないらしい、、 業者の人「もうこれは初期化するしかないですね。」 わたし「そうですか。(またか。。)」 半年ほど前にも違う症状でPCメーカーの方に問い合わせると、もうこれは直すのに時間がかかりそうなの

          PC再び壊れる/ポップアップ店

          YouTubeのこと/稲を刈らない理由

          ■公式YouTubeチャンネルこんにちは、管理人です! 私は現在YouTubeチャンネルの制作に頭を悩ませています(>_<) 公式チャンネルを作るにあり、まずはコンセプトを決める必要があるのですが、よくある企業チャンネルのような商品紹介や企業紹介などをするだけのチャンネルにはしたくないと考えています。 もちろんそういったコンテンツを企業として発信しつつも、同時にわたくし管理人の活動なども織り混ぜていくのはどうかなぁ?とか考えてます。 誰も興味ないかもしれませんがw ま

          YouTubeのこと/稲を刈らない理由

          引き続き収穫中!

          ■中々晴れの日が続かないこんにちは、管理人です! 引き続き生産地では収穫作業をしています。 ただ定期的に雨が降るのでなかなか収穫作業がはかどらないんですよね(-_-;) 特に六丁目の米蔵が取引させて頂いている農家さんの田んぼは、湿田という土が泥っぽいところが多いので、一度雨が降ってしまうと地面がぬかるんでコンバイン(稲刈り機)が入れません。 もう稲自体は収穫できる状態なのでヤキモキして収穫できるタイミングを待っている農家さんも多いです! ただ今週は天気予報は晴れが続いて

          引き続き収穫中!

          色々忙しい、、

          ■プロモーション動画撮影最終章こんにちは、管理人です! 六丁目の米蔵では春先からずっとプロダクト撮影を行っておりまして、そちらの撮影がいよいよ最終段階となってきました。 コンセプトは六丁目の米蔵のキャッチコピーにもある「田んぼから食卓へ」となっており、米という穀物が種籾からどのように育ち、お客様の食卓へ上がるかを描いた六丁目の米蔵の世界観を表現した作品となる予定です! また完成しましたらHPで公開する予定ですので、是非見てみて下さい! ■お米の買付け生産地では引き続き収

          令和3年産新米の収穫/Webサイト情報

          ■収穫が始まるこんにちは、管理人です! 遂に今年のお米の収穫が先日から始まりました! 今年は不安定な気候ではあったものの昨年のような害虫の被害はなかった為、全体的に収穫量は良いのではないかと思われます! 六丁目の米蔵では9月中旬の出荷分より徐々に新米へと移行していきますので宜しくお願い致します! ■Webサイト進捗状況何回もこれをお伝えするのは大変恐縮なのですが、webサイトリニューアルオープンのスケジュールが押しておりまして、、Σ( ̄ロ ̄lll) 恐らく10月初旬あた

          令和3年産新米の収穫/Webサイト情報

          新しい生活への準備

          ■色々な知識がいりそう最近変わった場所に事務所を移すということで、気が狂ったのではないかとよくいわれる、管理人です! こんにちは。 上の写真が新事務所の敷地を上から撮影した写真です。 場所は山間部に位置し、その中でも戦後に開拓された土地だそうで森の中です。 新しい場所では何でも挑戦(野菜・キノコ・木の実・果物作りやキャンプ?など)などできそうなので楽しみにしております! 私自身これまでは農家さんのところへ出向いて色々見たり、聞いたりしたことはあっても、自分自身が実際に田

          新しい生活への準備